广东工业大学非英语专业研究生英语学习和考试管理规定

发布单位:培养管理办公室  发布日期:2012年11月07日   作者:zyc

关于印发《广东工业大学非英语专业研究生英语学习和考试管理规定》的通知
各单位:
为规范我校研究生外语学习,本着因材施教、个性化学习和分层次教学相结合的原则,学校制定了广东工业大学非英语专业研究生英语学习和考试管理规定,现印发给你们,请遵照执行。
广东工业大学研究生处
一二年六月五日
广东工业大学非英语专业研究生英语学习和考试管理规定
为了适应国家研究生教育结构性调整,提高研究生英语应用水平,保证各类研究生培养质量,根据教育部有关文件精神,现结合我校实际,对全日制学术型研究生课程 “第一外国语基础部分(非英语专业)”的教学管理作如下规定,各种专业学位研究生按照相关培养方案执行。
一、教学内容和要求
< 一>.教学内容
第一外国语是一门学位课程,是研究生的公共必修课,研究生必须达到相关要求方可获得规定的学分。
全日制博士研究生第一外国语基础部分课程教学内容包括综合英语(阅读、科技写作、翻译和口语)。开课时间为第一学年秋季,开课时数为120学时(含30学时外教口语)。全日制学术型硕士生第一外国语基础部分教学内容包括综合英语(阅读、写作和口语)。开课时间为第一学年,开课学时为90学时,免修英语学生开设30学时外教口语。
< 二>.教学要求
博士研究生必须达到下列要求:
1、能熟练阅读并正确理解难度较大、结构复杂的外文文献。理解性掌握至少7000个常用英文单词及600个左右的词组,复用性掌握其中2300个左右的基本词。认知200个左右词根和词缀,并能根据构词法识别派生词。
2、能在一小时内写出300个左右英文单词的短文,正确表达思想,无重大语言错误,基本符合外文表达习惯。能借助词典,将难度较大、结构复杂的文章译成汉语,理解正确,译文达意,速度为每小时350个左右单词。能借助词典,将中等难度的短文译成英语,无重大语言错误,基本符合英语表达习惯。速度为每小时350个左右汉字。
3、能一遍听懂语速为每分钟140个单词的一般性题材和科普材料,并理解中心思想和主要内容。能基本听懂本专业的学术报告,并做简要笔记。
4、能一般性对话,基本上能表达自己的学术见解。
硕士研究生必须达到下列要求:
(1)能理解性掌握5000个左右的常用英文单词和500个左右常用词组,复用性掌握其中2000个左右的基本词。认知120个左右常用词根和词缀,并能根据构词法识别派生词。
(2)能较熟练地应用语法知识,能理解语法结构复杂的长难句。
(3)能较熟练地阅读一般性文章,阅读速度每分钟在60~67个词以上,理解正确。
(4)能按具体要求在一小时内写出250个左右单词中等难度的短文,语法基本正确。能借助词典,将有相当难度的一般性题材文章进行英汉互译,理解正确,译文达意。笔译速度达到每小时250个左右单词(汉字)。
(5)能一遍听懂题材熟悉、难度不大,基本上没有生词,语速为每分钟120个单词的听力材料,理解中心思想和主要内容。
(6)能进行简单的日常对话。
二、教学管理
(一)语学院负责基础英语的日常教学工作。研究生处负责基础英语的分班、课表安排、考试、教学督导、成绩审核录入等工作。
(二)基础英语任课教师应由外国语学院安排业务能力强、教学经验丰富的教师担任。如需聘请外籍教师,则由研究生处、外事处共同协商解决。外籍教师的日常教学工作纳入外语学院的业务管理中。
三、考务管理
(一)命题与制卷
语学院负责命题并送教材科付印。
(二)考试管理
研究生处负责安排期末考试监考人员和考室。
(三)评卷、成绩录入及试卷存档
1.评卷:外语学院负责组织评卷工作。
2.成绩录入:评卷工作结束后,由任课老师在规定的时间内把学生的考试成绩录入研究生管理系统,并从研究生管理系统中打印最终成绩单,签字后报送研究生处,由研究生处负责审核。
四、免修免考管理
鉴于研究生入学时外语水平的差异,为实现分类培养,允许入学之前已达到一定水平的研究生可以免修第一外国语基础部分的课程,具体要求如下。
(一)博士研究生免修免考者应达到下列条件之一:
1.大学英语六级成绩:500分(含)以上。
2.获我国高校英语专业硕士学位人员。
3.在母语为英语的国家获得硕士学位人员。
(二)硕士研究生免修免考者应达到下列条件之一:
1.大学英语六级成绩:425分(含)以上。
2获我国高校英语专业学士学位人员。
3.在母语为英语的国家获得学士学位人员。
(三)所有达到免修免考资格的研究生(含各类专业学位研究生)均以85分计入成绩并获得相应的学分,但学术型研究生还需修读30学时的外教口语课程,不另计学分。同时学校将根据此规定实施情况做出调整。
五、本规定由研究生处负责解释。