广东工业大学兼职导师聘任与研究生联合培养管理办法

发布单位:综合科  发布日期:2013年05月16日   作者:xw

为了促进我校学位与研究生教育的发展,充分利用科技创新型企业、研究院所等校外的优质资源,共同打造培养创新性、复合型的高层次科研创新人才的示范平台,实现产、学、研的良性互动,为广东产业结构的转型升级和社会发展提供强有力的人才支持和技术支撑,同时为了充分发挥兼职导师对高层次人才培养的积极作用,保证研究生培养质量,根据国家有关规定,制定本管理办法。
第一条 研究生联合培养是指广东工业大学聘任非本校在编人员担任兼职导师,独立指导或联合指导研究生,以培养应用型硕士专业学位研究生为主。该聘任归属广东工业大学学位评定委员会管理。
第二条 聘任兼职导师对象范围:
1.积极鼓励获“广东省联合培养研究生示范基地”称号的合作单位人员担任兼职导师。
2.重点支持校级联合培养研究生示范基地的合作单位人员担任兼职导师。
3.扶持签订校际(企)合作协议的单位人员申报兼职导师。
4.严格控制自由申报兼职导师的名额。
第三条 硕士生兼职导师必须具备以下基本条件:
1.具有副高以上职称。
  2.具有教书育人,为人师表,治学严谨的学术道德,能保证研究生的培养质量。
   3.具有坚实宽广的基础理论和系统深入的专业知识,能高质量地讲授一门以上本学科当前国内外重要学术成果的研究生课程。
  4.有较高的学术造诣,近三年内曾在国内外较高级的学术刊物或国内外重要学术会议上发表过与本专业相关的学术论文,或有正式出版的专著、教材,或有由省、部级有关部门主持鉴定的科研成果以及相关的授权专利或软件版权。同时,能熟练掌握一门外语。
5.有明确而稳定的科研方向,已在某方面进行过较系统的研究工作,取得了一定的科研成果,正活跃在本学科前沿,有可供研究生课题研究所需的科研经费和科研条件。
6.身体健康,能坚持正常教学、科研工作,年龄在57周岁以下。
第四条 聘任硕士生兼职导师的审核程序
  1.申请者填写《申请广东工业大学硕士生兼职导师简况表》。
   2.学位评定分委员会在对申请者材料进行审核后,根据相关学科导师队伍的现状对申请者的申请进行审议、表决,将获全体委员三分之二(含)以上同意的申请者的有关材料报送校学位评定委员会办公室复审。
3.审核通过者名单公示一周后,由校学位评定委员会颁发聘书,聘期三年。
4.凡连续三年均未招收研究生的兼职导师,将不再聘任。
第五条 聘任博士生兼职导师,应从严控制,重点聘任本学科、本行业(部门)具有较高学术造诣和影响力的高级学术骨干。由校学位评定委员会全体会议投票表决通过。
第六条 兼职导师职责
1.全面指导研究生的课程学习和学位论文工作。培养研究生科研能力、创新能力、团队合作精神、遵纪守法和高尚的学术道德。
2.根据学科(专业)培养方案因材施教,制订研究生培养计划,严格控制学习年限,及时检查培养过程中各阶段计划完成情况。
3.指导研究生查阅中外文献资料,确定研究课题,制订切实可靠的研究工作计划,组织学位论文开题报告会。安排并参加研究生的学术讨论(报告)会,鼓励、支持研究生参加学术会议和发表学术论文,审阅研究生提交的拟投寄有关刊物的学术论文。
4.提供研究生必要的科研条件和比较充足的科研经费,以及相应的学习、工作和生活待遇。负责实施研究生的各项管理和考核,对不宜继续培养的研究生,应及时按学校有关规定向学院和学校提出处理意见。
5.把好论文质量关。控制论文工作量,使研究生按期完成论文工作。实事求是地评价研究生学位论文,提出是否同意申请答辩的意见。
6.总结研究生培养经验,参加研究生教育改革,积极为高层次人才培养建言献策。
第七条 建立联合培养研究生示范基地的基本要求:
1.具有一批较高水平的兼职导师队伍,并建立相应的管理部门和规章制度。
2.具有较高水平的科研平台,有需要和适合研究生参与的科研项目和充足的科研经费。
3.提供研究生学习、工作和生活的必要条件。
第八条 兼职导师的招生名额由学校根据当年国家下达招生计划和各学院以及联合培养研究生示范基地等情况统筹安排。
第九条 本管理办法的解释权归校学位评定委员会办公室。