提交研究生心理互助队员名单的通知

发布单位:思想教育与管理科  发布日期:2014年09月22日   作者:whh

各相关学院:
  为了加强我校研究生心理教育工作,及时发现和预防研究生的心理问题,逐步建立并完善研究生心理危机干预机制,减少校园危机事件,请各学院根据要求上报研究生心理互助队员名单。
  一、互助队队员的条件
  1.互助队队员必须是我校全日制硕士研究生或博士生。
  2.互助队队员候选人采取自荐及学院推荐的方式,学院综合考虑候选人学业成绩、人际关系、综合素质等方面确定人选。
  3.互助队队员人数规定每个研究生班级1名(班级人数多于50人可推荐2名),男女不限,基本要求如下:
  (1)对心理学知识有一定的了解,并对心理学知识感兴趣;
  (2)在研究生班中有较广泛的群众基础;
  (3)热心班级工作,具有服务意识;
  (4)为人乐观、开朗,心理健康状况良好;
  (5)善于与人沟通,具有一定的语言表达能力。
  4.一般情况下,每学年进行一次互助队队员调整。特殊情况由各学院从互助队队员候选人中择优推荐。
  请学院于9月26前把《广东工业大学研究生心理互助队队员信息表》发至418902311@qq.com(谢溢龙)。
  二、互助队队员的职责
  1.互助队队员必须遵守保密原则。互助队队员对所从事的工作必须严格保守秘密,对所接触到的同学隐私不得向亲戚、恋人或朋友等泄露。特殊情况与负责心理健康教育工作的老师沟通。
  2.互助队队员要认真学习心理健康知识,积极参加各种相关业务培训,掌握心理健康教育工作所需的基础知识和基本技能,不断提高工作能力和专业水平,更好地为广大同学服务。
  3.互助队队员要依据所学知识,敏锐观察并及时记录本班研究生的心理变化动态。对于有心理问题的同学要及时上报给所在学院的研究生辅导员,并根据程度,能够进行干预的要进行及时干预,不能进行干预的要转介给所在学院的辅导员老师或学校心理健康教育与咨询中心的专业老师。互助队队员每月填写《广东工业大学研究生心理健康信息反馈表》一式两份,报送本院和研究生处各一份。
  4.互助队队员要在所在学院老师指导下,积极主动地通过专题班会等方式向本班研究生宣传心理健康知识,帮助他们树立科学的健康观念,掌握心理调适的基本方法,提高本班研究生的心理健康水平。
  5.互助队队员要积极贯彻和落实校、院、班三级研究生心理健康教育工作的安排和部署,协助老师建立研究生心理档案,开展研究生心理健康状况调查,组织各项心理健康教育活动。
  三、互助队队员的管理和考核
  1.互助队队员的管理和考核由所在学院及研究生处负责,参照互助队队员的职责标准。
  2.互助队队员工作满一年、考核合格者,由研究生工作处颁发互助队队员资格证书。
  3.对于不遵守保密原则、玩忽职守、造成恶劣影响的互助队队员,研究生处将立即取消其互助队队员资格,并视情况依法进行相应的处理。