研究生生涯沙龙第一期顺利举行

发布单位:  发布日期:2017年05月03日   作者:

  4月27日下午,广东工业大学研究生生涯沙龙第一期在工二学术报告厅举行。来自机电工程学院的吴利翔、土木与交通学院的周世宗、轻工化工学院的汪炜彬、自动化学院李勇与艺术与设计学院的郑银童受邀为在校研究生分享了个人读研期间科研、就业、创业等方面的生涯历程,校研会主席李俊,校研会秘书长符柳娃与200多名研究生一同参加沙龙。本次沙龙由校研究生会职业实践部举办。
  首先由吴利翔与同学们分享他的科研经验。吴利翔表示,希望同学们从兴趣出发,把科研当作一种兴趣,喜欢上自己的专业知识。他与同学们交流了学术论文的撰写方面的技巧,“先看中文文献综述了解自己的研究领域的大体发展方向,再看英文文献提高知识层面,同时要注重论文的逻辑性,最后开始着手写论文。”此外,他还希望同学们在认真做科研之余好好锻炼身体,能够以良好的精神面貌投入到学习、科研中去。
  随后来自自动化学院的李勇 向同学们分享了他的科研、就业心得。“撰写论文时要带着批判性思维去看前人的论文,多看,勤总结,多做实验,积极寻求改进的方法。”对于面试经验的问题,李勇提到了一些做简历与投简历的注意事项,并鼓励大家勇于尝试,多参加招聘会,多总结面试心得。最后,他寄语研一研二的师弟师妹们珍惜时间,努力学习,收获丰硕的科研成果。
  敢想敢做的汪炜彬接着声情并茂地讲述了他非凡的创业过程。“创业就是一个有梦想疯子,带着一群勤奋与坚持的傻子,在一起做一件未来可能牛逼的事情。”他分享了从本科的时候初步接触销售,到外联部时拉赞助,再到创办了广州希才教育咨询有限公司的一些创业经历与创业的感悟。他表示创业最重要的是一个有优秀的团队,这个团队要具有凝聚力,团结力,执行力。此外,他还分析了学生团队创业的一些弊端,也勉励大家学会时间管理,做人如山,做事如水,勇于在挫折中不断成长,不断完善自我。
  土木与交通学院的周世宗深刻地剖析了研究生与本科生区别。他说道“主动性,独立性、创造性是研究生最需要具备的几点特质。”然后还分析了公司和学校的区别是公司追求的是效率,希望同学们在校时能够培养出自己强大的执行能力。在同学们选择未来就业方向时,不要盲目跟风,要有自己看法与专业素养,对人对事要有主动性和责任性。不应满足现状,而应主动改变现状,寻求突破,努力取得更大的成就。
  最后压轴出场的是来自艺术与设计学院的郑银童。作为一名出色的产品设计师,郑银童分享了近年来他的一些设计作品。从蓝普格家用系列LED灯;到获得了金羊至尊奖的三分之二的“芯”——铅笔设计;再到手势•窗帘墙面开关,才华横溢的娓娓道来,令大家叹为观止。最后有着企业面试官经历的郑师兄还站在HR的角度给大家提了一些面试时需注意的地方,让同学们收获颇多。
  五位同学分享完后与现场同学进行了热烈的互动。此次沙龙为在校研究生的生涯规划提供了指引,对于帮助同学们制定一个合理的科研、创业和就业计划,起到了良好的引导作用。(/刘斯艾  /胡锦辉)