李新春教授作客研学大讲堂-广东工业大学学位与研究生教育网
李新春教授作客研学大讲堂

发布单位:  发布日期:2017年05月03日   作者:

  4月27日下午两点半,研学大讲堂第六十五讲在龙洞校区管理学院二楼报告厅举行,中山大学管理学院李新春教授作了主题为“城市竞争与创业生态系统”的精彩报告。讲座由惠青山副院长主持,管理学院多位老师及龙洞校区近两百名研究生参加了本次讲座。
  李新春教授此次讲座主要围绕创业生态系统这一新兴理念展开。首先李教授就城市竞争展开介绍,将城市竞争分为转型期的投资环境竞争与转型升级时期的创业环境竞争。李教授以深圳为例进行分析,认为深圳创业密度居全国首位,这与政府推动,企业家精神、创业生态都密不可分。深圳拥有良好的创新生态系统,是国家级创新城市。在21世纪的创业时代要重视创业地理研究,城市作为创业单位,城市创业文化是创新生态的关注点。李教授进一步提出目前领域内比较关注的问题是城市创业传统与创业精神、创业社会资本与负债、创业动力等。随后,李教授向我们介绍了他的团队在创业生态系统领域的研究成果。第一个研究主题是人口流动与创业活跃度,其研究认为国内创业活跃度逐年攀升,但最高地区与最低地区的差异逐年扩大,且存在继续扩大的趋势。第二个研究主题是区域关系文化与创业,研究结论得出企业家年龄与关系行为显著正相关,创业者教育程度与关系行为显著负相关。第三个研究主题是异地创业与社会嵌入,结论得出制度距离、经济发展差距与创业行为正相关,个人社会资本与创业行为负相关。
  讲座尾声,在场的学生纷纷踊跃向李教授提问,各位老师也就专业问题积极与李教授交流,大家的问题都得到了很好的解答。李教授也向研究生们和老师们推荐他的博士生所运营的学术公众号,方便互相交流学习。
  最后,惠院长对李新春教授的精彩报告表示感谢!此次讲座营造了良好的学术交流氛围,使研究生们对城市与创业的关系有了更深刻的认识,并且进一步加深大家对创业生态系统的了解。同时,本次讲座也使研究生们更加重视创新精神,为创业实践提供了新的方向。