研究生就业的相关政策

发布单位:思想教育与管理科  发布日期:2012年07月07日   作者:wss

1.凡培养类别为国家计划内非定向和计划外自筹经费的全日制应届毕业研究生,在国家就业方针、政策指导下参加就业,就业时可通过学校推荐,签署由“广东省高等学校毕业生就业指导中心”印制的《普通高等学校毕业生、毕业研究生就业协议书》(以下简称《就业协议书》),以“双向选择”的方式自主择业,落实就业单位;按国家计划内定向和计划外委托培养的研究生毕业时,一律回原定向(或委培)单位就业,学校不负责调整就业方案。
2.根据学制要求,我校2012年研究生就业计划主要包括获得毕业资格的2009级全日制硕士研究生、2010级全日制经济管理类硕士研究生和2009级博士研究生,并集中在2012年暑假前办理研究生派遣工作。毕业研究生应在规定的时间内办理相关手续,参加暑期派遣的研究生应于2012年6月5日前签订《就业协议书》,落实就业单位。对于按上述日期及时办理就业协议的研究生,学校可按时发放《全国毕业研究生就业报到证》。报到证发放时间预计在2012年6月底。对截止到6月5日仍未落实到接收单位的毕业研究生将依据其本人意愿采取以下两种办法:
(1)列入就业方案,派回生源所在省份,个人档案、户口及组织关系派回生源地,由生源所在地的省、市毕业生就业主管部门负责就业安排。
(2)申请暂缓就业:签署《普通高校毕业研究生暂缓就业协议书》,户口可保留在学校,档案由“广东省高等学校毕业生就业指导中心”托管。
所有毕业研究生不管选择以上哪种办法都必须在6月5日左右到研究生处领取相应表格(《暂缓就业协议书》等),否则视为自动放弃派遣。凡未落实去向、未列入暂缓就业的研究生一律回生源所在地。
3
.报考博士的硕士毕业生,如落实就业单位,与用人单位签订协议时,应在“备注”一
栏中注明“考博待录取”和“是否同意攻博”字样。毕业博士研究生申请毕业后进入博士后流动站的也按上述规定办理。考博的研究生在收到博士拟录取调档函后,凭调档函及本人空白协议书原件(一式四联)办理有关调档手续;在收到录取通知书后,交复印件到研究生处,研究生处将其作为升学深造列入就业方案。在学校就业方案上报后提出不再攻读的,应回生源地就业,不签发报到证。
  4.已考取公务员的研究生需提供公务员录用函并退回本人空白协议书原件(一式四联),学校将其列入就业方案。
  5.申请出国(出境)的研究生,必须将签证(或港澳台身份证)复印件及
本人空白协议书原件(一式四联)交回研究生处。经批准后,学校不再负责其就业,并将其档案、户口转回生源地,不签发《就业报到证》。毕业时未获出境或属于校际合作办学并有相关约定的,学校照常为其办理派遣和离校手续,并将其户口及档案转至生源所在地。
延期毕业、休学、退学、结业等未能取得毕业资格的学生不纳入就业方案。
6. 毕业研究生要认真学习和执行国家的有关就业政策,因不执行政策规定影响毕业研究
生本人就业的,责任由当事人自行承担。
7. 暂缓就业相关说明
户口、档案保留最长期限为两年(2012年7月1日至2014年6月30日止)。
暂缓就业期限内,回生源地报到或落实就业单位的,可按规定时间(办理时间:8、11、2、5月的最后一周)直接派遣;暂缓就业期限届满时,如尚未落实就业单位,必须在暂缓就业期满的当年五月底前和学校联系纳入当年暑期计划上报,办理派遣回生源地和档案转递回生源地毕业生主管部门手续,否则视为放弃领取报到证。暂缓期间的毕业研究生已没有学籍,不再隶属于广东工业大学,不享受在校生的权利和待遇,不能继续在学校住宿。毕业研究生在此期间因违法违纪以及民事纠纷、劳务纠纷、债权债务纠纷等引起的法律责任及后果由毕业研究生自行承担,与学校无关,医疗费用、人身意外伤害费用,由个人承担。。
未获得毕业资格、在校期间违反了计划生育政策法规、毕业前申请出国(出境)、定向、委培、升学的研究生不得申请暂缓就业。
8.毕业研究生领取《就业报到证》后,自行到保卫处办理《户口迁移证》,党员到学院党委办理组织关系转出,学校负责邮寄档案。发放《就业报到证》后,无特殊原因,就业方案不得随意更改和调整。
9.调整派遣:已落实就业单位的毕业研究生原则上不作调整。如有特殊情况需要调整派遣手续的,需要提交以下材料:①已发的《就业报到证》;②原接收单位的退函(用人单位应在退函中说明理由);③与原接收单位签订的就业协议书;④新接收单位的接收函。⑤《改派申请书》,陈述确需改派的理由,同时须写明:若学校或上级主管部门不批准改派申请,同意派回生源地报到。申请书需经导师及学院签署意见。
对派遣到我省12个山区市(韶关、清远、湛江、茂名、阳江、肇庆、河源、梅州、潮州、揭阳、汕尾、云浮)和外省的毕业生,原则上不作调整。
调整派遣手续时间:毕业当年的7月—12月,每月20日前提交申请资料。