教育部学生资助中心领导到我校调研研究生奖助工作

发布单位:思想教育与管理科  发布日期:2015年04月09日   作者:wss

4月9日,全国学生资助管理中心和广东省学生助学工作管理中心到我校进行研究生国家奖学金调研工作。全国学生资助管理中心高校处盛莉同志、广东省学生助学工作管理中心卓越副主任和朱顺平主任科员、华南理工大学研究生工作部施亚玲部长等检查组成员听取了我校关于开展研究生国家奖学金工作的专题汇报,并召开了座谈会。研究生工作部阎秋生部长、刘怡军副部长、研究生导师代表、未获奖代表及获奖代表出席参加了座谈会。
首先,研究生工作部阎秋生部长对检查组的到来表示热烈的欢迎,并介绍了学校和研究生的概况。
其次,研究生工作部刘怡军副部长具体汇报了我校研究生国家奖学金评审工作的总体情况、机构设置、评审程序、名领分配、指标体系、政策宣传、取得的主要成效、好的经验做法、存在的问题和困难、建议和意见等。
我校在研究生国家奖学金评审工作过程中以国家政策规定为依据,严格评审程序,坚持公开、公平、公正、择优原则,坚持诚信,杜绝虚假。加强监督,完善机制,成立了学校研究生国家奖学金评审领导小组、学校研究生国家奖学金评审委员会和学院研究生国家奖学金评审委员会,做到学校主管研究生工作副校长任领导小组组长,监察处处长是评审领导小组成员之一,校纪委监察全程参与;在评审过程中,评审领导小组多次召开会议,分别就管理暂行办法、名额分配、加分细则、评审结果审定、研究生申诉裁决等进行讨论决策。采用二审终审制,即学院评审委员会初评----校评审委员会评审----校评审领导小组最终审定。
研究生国家奖学金政策执行3年来,研究生工作部作为研究生国家奖学金的负责部门,积极主动地探索如何更好地做好国家奖学金工作,让国家奖学金真正地奖励科研成果突出者,激励研究生潜心研究,为国家科研发展做出自己的贡献。研究生参与学术科技的热情得到了极大地增强,学术成果数量和水平大幅度提高。其中,2014年在校研究生授权专利129项(其中发明专利38项),比2013年增长63.3%;申请专业135项(其中发明专利93项),比2013年增长35%;发表论文968篇,比2013年增长34% ;三大索引收录236篇, 比2013年增长15%。2014年研究生国家奖学金获得者学术成果水平较2013年大幅度提高。其中2014年获得研究生国家奖学金者发表SCI论文65篇,比2013年(34篇)增长91.2%;发表SCI一区论文8篇,比2013年(2篇)增长300%;发表SCI二区论文14篇,比2013年(5篇)增长180%。
座谈会上,各位代表畅所欲言,纷纷表示研究生国家奖学金对研究生多出高水平学术成果起到了很好的促进作用,研究生们更积极参加学术科研活动。同时,提出了有建设性的意见和建议,探讨了评审过程中遇到的问题。比如:如何构建科学、合理的专业学位硕士的量化评价体系。
最后,全国学生资助管理中心高校处盛莉同志进行总结。她充分肯定了我校关于研究生国家奖学金评审的机构设置、评审程序、名额分配、取得的成效、好的经验等,听取了我们关于调整评审时间段等的意见和建议。