关于制订广东工业大学2013~2017重点学科建设与发展规划的通知

发布单位:  发布日期:2013年05月15日   作者:

各单位:

为进一步落实“十二五”发展规划,实现我校“做强做优”发展战略,促进学科建设有目的、有计划、有步骤的协调发展,经研究,决定开展我校20132017年重点学科建设与发展规划制订工作,现将有关事宜通知如下:

一、基本原则

学科是承载学校人才培养、科技创新、社会服务和文化传承功能的核心平台,是研究生教育的重要基础,是衡量学校水平的重要依据。学科建设始终处于学校各项工作中的核心地位,必须常抓不懈。各单位应高度重视学科建设规划工作,召集学科带头人和学术骨干,认真研究,制订出目标明确、切合实际、措施得力的本单位学科建设与发展规划。工作中应贯彻以下基本原则:

1.目标具体,任务落实。以我校获得的第九轮广东省重点学科确立的攀峰重点学科、优势重点学科、特色重点学科以及校级特色培育学科为建设对象。

攀峰重点学科:整体实力居省内领先,在国内外有一定影响力,对我国及我省高层次人才培养和科研创新起引领作用,有能力冲击国家重点学科,经过一段时间的培育,有潜力冲击国际一流的学科。

优势重点学科:整体实力居省内同类学科前列,在某个(些)学科方向上有坚实的基础以及比较突出的特色和优势,经过培育能够显著提升整体实力以及在国内外有影响力的学科。

特色重点学科:服务地方或区域特殊需求,具有良好的建设基础,鲜明的学科特色,在省内具有一定影响力,符合广东省学科结构调整优化方向的应用型学科。

校级特色培育学科:适应学校发展需要,具有良好的建设基础,鲜明的学科特色,在省级或厅局级科研活动中具有一定影响力,经过培育建设,有望拓展和提升学位授权层次的学科增长点。

各单位在总结学科建设经验的基础上,从学术队伍、科研平台、科研成果、人才培养、学术交流、学科水平等方面,制定切实可行,具体量化,可供考核的任务指标,力争获得省部级乃至国家级的标志性成果。

2.凝练方向,突出特色。各单位对比本学科与相关高校学科发展的差距,借鉴国内外学科建设成功经验,凝炼我校学科发展特色和优势,抓住广东省产业转型和升级契机,发挥地域优势和协同创新,重点发展在国内外有较大影响力,对产业转型升级起重要支撑作用的学科方向。制定本学科方向所采取的建设措施,促进整个学科突显特色,提升水平,形成优势。

3.强化队伍,集聚人才。各单位应根据学科方向,强化学科队伍建设,明确学科带头人的责权利,建立科学有效的考核机制和激励机制,充分借助我校“百人计划”吸引高端人才,优化学科带头人,创建实力雄厚的创新团队。

4.重点建设,统筹规划。各单位应以一级学科为主导,分层次、保重点、有步骤地搞好学科发展规划工作,正确处理好长远目标和近期建设的关系。现有省级重点学科的学院,应确保重点学科投入和建设,努力实现省重点学科建设目标。为广泛调动各学院的积极性和创造性,学校将竞争性确立部分校级特色培育学科,通过政策引导和扶持建设,拓展和提升学位授权层次,培育学科发展新的增长点。

二、具体内容

学科建设与发展规划主要内容包括:

.本单位总体规划(包括:指导思想、发展战略、学科布局等方面)。

.按学科确立建设目标(获得标志性成果)。

.凝练学科方向,在总结近三年本学科方向在发表学术论文、获得科研奖励及发明专利、目前承担科研项目的基础上,规划本学科方向建设的措施、特色、优势。

.提出本单位学科建设经费预算。

.分析本单位学科建设存在问题及对策。

.学校组织专家评审并审批规划。

三、工作要求和时间安排

1.以学院为单位,填写并提交《学科建设与发展规划简况表》。该表不作此文附件,可从我校研究生教育网页中下载。

2.各单位于 2013年6月20日 前将《学科建设与发展规划简况表》打印一份送交校学科建设办公室,并同时发送电子文档至dingyq@gdut.edu.cn

3.校学科建设领导小组将审议各单位的学科建设与发展规划的可行性,确定各单位本次规划的学科建设经费。

广东工业大学

一三年五月十四日