学校召开2014年学位、学科工作院长会议-广东工业大学学位与研究生教育网
学校召开2014年学位、学科工作院长会议

发布单位:学位办公室  发布日期:2014年07月11日   作者:dyq

  7月7日下午,我校学位、学科工作会议在大讲堂第一会议室举行,陈新校长、张光宇副校长、学位办丁毅强主任及各学院院长出席本次会议,会议由张光宇副校长主持。
  陈新校长讲话指出:一个国家的根本是国防,一个学校的根本就是学科;没有强势的学科,就没有强势的学生;学科建设是关系到最广大师生最根本切身利益的,一定要抓紧抓好。对于学科建设的实施路径,陈校长阐述了自己的理念:一要明确学科定位,凝练学科方向。二要“知己知彼”、错位发展,注重跨学科领域研究。三要营造浓厚的学术交流氛围,崇尚学术自由与交流,反对“闭门造车”。四要加强学科发展的规划引导,形成共识、追求卓越。五要整合资源、协同创新、形成合力,避免“游兵散勇”、“单兵作战”,要“集中力量办大事”,发挥“大兵团作战”优势。陈校长还风趣地把各位院长(学科带头人)称为“带兵打仗的团长”,鼓励要动脑筋、想办法“突出重围”,方能无愧于师生的殷切期望。
  张光宇副校长强调要从战略的高度审视学科建设工作,学科规划要立足当前、谋划长远;学科发展要精心布局,更要落到实处;学科建设要瞄准国家与社会重点发展方向,思考和配置高水平科研团队。要求各学院以此次动态调整为契机,坚持以社会需求为导向,特色发展为根本,提高质量为主线,优化学科建设为龙头,着力推动学校学位点建设和学科发展再上新台阶。
  校学位办主任、学科办主任丁毅强对相关工作进行了汇报。他首先界定了“学科”概念,重申了学科建设作为衡量学校水平的重要依据,并结合2011年国家新版《学科目录》,对与我校新增(更名)相关的学科方向进行了介绍。其次介绍了《广东省学位授权点动态调整实施方案》,希望各有关学院能够积极把握本次广东省“先行先试”机会,分析了要注重“规划论证”、突出“政策导向”、“增创一级、自设二级”的思路和举措。接下来对国家将要进行的连续招生满六年学位授权点评估工作进行布置,强调了本次评估的自评材料网上上报,国家调阅复核,第三方同行专家评估。会议对学科建设竞争性经费的申报以及新增博士生指导教师申请条件、申报审核程序做了解释说明。