研究生院阎秋生常务副院长在全国工程专业学位研究生教育工作研讨会做经验交流报告-广东工业大学学位与研究生教育网
研究生院阎秋生常务副院长在全国工程专业学位研究生教育工作研讨会做经验交流报告

发布单位:  发布日期:2016年05月10日   作者:

  由全国工程专业学位研究生教育指导委员会主办的第十届全国工程专业学位研究生教育工作研讨会暨全国工程领域专业学位究生教育协作组长第七次体议于2016年5月5-7日在西安市召开;900多名代表参加了本次会议,会议以深化工程专业学位研究生教育综合改革为主题,国务院学位办相关部门领导出席会议并发表重要讲话,全国工程专业学位研究生教育指导委员会发表大会报告。会议同时举办在线教学、教育认证、教育研究、质量评估、实践教学等论坛,广泛交流工程专业学位研究生教育的改革经验及探索。

  我校研究生院常务副院长阎秋生教授代表我校做了题为“广东工业大学专业学位研究生校企联合培养模式探索”的经验交流报告,从我校研究生教育、联合培养基地建设及其成效、专业学位联合培养模式、经验及思考等四个方面介绍我校的研究生教育改革的经验。重点阐述我校面向高水平大学建设的研究生教育发展举措,针对研究生培养的改革,构建与实践“顶天式”知识创新人才与“立地式”技术创新人才的多模式培养体系;探索依托与地方政府和工业界联合建立的跨学科协同创新平台联合培养研究生的机制和模式;基于需求导向学科融合的机器人专业学位研究生培养探索;全国示范性工程专业学位研究生联合培养基地——广东工业大大学/巨轮智能股份有限公司在产学研联合培养专业学位研究生方面的经验介绍。报告得到了全国工程专业学位研究生教育指导委员会秘书处领导的肯定和与会代表的好评。目前我校已经建设研究生联合培养基地89个,其中国家级示范基地1个、省级示范基地27个,为我校专业学位研究生培养提供了良好的条件取得了较好的培养效果,在全国较好的代表性和示范性。
  佛山南海广工大数控装备协同创新研究院的代表做了题为 “面向科技前沿、服务产业转型升级的专业学位研究生培养模式”的报告,介绍了佛山南海装备研究院在联合培养研究生方面的探索与成效,为研究生联合培养提供了一个成功的案例。