我校研工干部学习传达习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神

发布单位:单 位:研究生院、研究生工作部  发布日期:2017年05月04日   作者:

 12月7日至8日,全国高校思想政治工作会议在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话在我校研工干部队伍中引起强烈反响
  为认真学习传达习近平总书记重要讲话精神,及时全面理解认识全国高校思想政治工作会议的重大意义,深入交流学习体会,12月15日,由党委研究生工作部举办的研工沙龙(第二期),专门组织全校研究生专兼职学工干部,对学习传达习总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神进行交流讨论。研究生工作部唐建伟副部长、研工部思政办全体成员、学院研究生辅导员以及学生辅导员(研)参加了本次学习交流会。会议由研究生院王华辉科长主持。
  首先,唐建伟从五个部分分享了自己对全国高校思想政治工作会议精神的学习体会,具体包括:会议综述、重大意义、目标任务、工作要求举措以及教育部党组学习传达贯彻会议精神的意见。唐建伟结合当前研究生思想政治工作的现状,强调习近平总书记重要讲话对我国高等教育改革发展、高校思想政治工作创新发展、高校“双一流”建设背景下的人才培养所具有的极其重大意义,学习传达了会议围绕着高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人的三个根本问题所进行的深刻精辟阐述和具体指导要求;指出作为当前和今后一段时期的首要政治任务,需要全体研工干部准确把握学习贯彻落实会议精神的工作重点。针对研究生思想政治工作的目标任务和具体问题,强调一线研工干部要善于从大处着眼、从小处落脚,真正领会因事而化、因时而进、因势而新的工作思路、工作方法,真正实现围绕学生、关照学生、服务学生的理念情怀。
  交流会上,研工干部感受良多。作为高校思想政治工作的实践者,大家纷纷表示要紧紧抓住习近平总书记重要讲话的精神内核,不断提高自身的思想政治理论水平和道德修养,构建和丰富自身的思想政治教育话语体系,积极探索思想政治育人新路径,深入了解学生的思想动态,贴近实际、贴近生活、贴近需求,开展学生喜闻乐见的活动,真正以讲话精神为指引,扎实细致地开展各项工作。
      通过此次学习交流,研工干部进一步明确了立德树人的根本工作遵循,进一步增强了育人工作的政治自信和理论自信。研工队伍开展思想政治工作的方向更准了、腰杆更硬了、底气更足了,同时也深刻感受到工作的担子更重了、责任更实了、要求更严了。