米银俊副书记作学习传达全国高校思想政治工作会议精神辅导报告

发布单位:单 位:研究生院、研究生工作部  发布日期:2017年05月04日   作者:

单 位:研究生院、研究生工作部
12月30日下午,校党委副书记米银俊同志应邀为我校研工干部作专题辅导报告,学习传达全国高校思想政治工作会议精神。学校研工部负责人、各学院党委书记、全体研究生辅导员、学生辅导员以及研工部老师参加辅导报告会。
米银俊在辅导报告中强调,12月7日至8日在北京召开的全国高校思想政治工作会议,是党中央、国务院近期召开的一次非常重要的会议,是具有里程碑意义的历史性会议。他分别从五个方面详细解读了此次会议精神以及中共中央、国务院近期下发的第31号文件精神,包括:会议背景、目标任务、内涵要求、具体措施以及其个人学习的心得体会。
米银俊指出,自1990年召开第一届全国高校党建工作会议以来,至今已持续26年,今年以全国高校思想政治工作会议的形式召开,更加突显了高校党建与思想政治工作的重要地位。在十八届六中全会提出全面从严治党的背景下,结合高等教育深化改革的目标要求,此次会议深刻阐述了高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人三个根本问题,从中央顶层设计角度强调了进一步加强高校党的建设和思想政治工作的深远意义。高校各级党组织、党员领导干部必须深刻认识思想政治工作的重要性,明确将立德树人作为高校人才培养工作的第一要务,全面加强学校党委对思想政治工作、对办学治校的领导。
对于如何学习贯彻落实31号文件,米银俊谈了自己的认识体会。他指出,高校需要进一步加强思政工作队伍建设,配足配好基层党组织负责人、思政理论课教师、辅导员,加强思政工作队伍的能力培养和素质培训,做好平台建设、学科点建设、教学改革等工作,尤其要重视思政课教师、辅导员的职业发展,做好班主任和研究生导师队伍建设。对于研究生思想政治工作,必须明确导师立德树人的职责,强调导师一岗双责、育人为先,把思想政治工作贯穿于科研、教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人、全员育人。高校思想政治工作必须坚持两个课堂相结合,不断提升第一课堂思政教学质量和教育效果,同时,通过社会实践、校园文化建设、网络教育、创新创业实践等第二课堂丰富思想政治教育的形式路径,加强学生自我管理、自我教育。
最后,米银俊指出学校党委高度重视此次会议和文件精神的学习传达贯彻,将进一步统一思想和行动,主动作为,周密部署,做好顶层设计,认真制定学校的实施意见和配套的制度保障措施、激励措施。研究生工作部、学院党委具体负责研究生思政工作,应结合实际进一步加强和改进研究生思想政治教育,打造实践育人的品牌特色,牢牢把握好思想政治工作的育人成效。
通过本次辅导报告,研工干部受益匪浅。作为高校思想政治工作的实践者,大家纷纷表示要紧紧抓住习近平总书记重要讲话的精神内核,不断提高自身的思想政治理论水平和道德修养,构建和丰富自身的思想政治教育话语体系,积极探索思想政治育人新路径,深入了解学生的思想动态,贴近实际、贴近生活、贴近需求,开展形式多样的思想政治教育活动,真正以讲话精神为指引,扎实细致地做好我校研究生思想政治工作。

     研究生工作部
2017年1月3日