第十五届研究生篮球锦标赛圆满落幕

发布单位:单 位:研究生院、研究生工作部  发布日期:2017年05月04日   作者:

温暖的阳光洒在球场上,一扫持续了两个多星期的阴霾,天公作美,似乎注定了今天的篮球赛有着一个完美的收官。决赛对阵双方是卫冕冠军机电工程学院和上届比赛的第四名信息工程学院,双方的实力可见一斑。赛前机电工程学院队员认真的做着战术布置,显示了对于比赛的严谨;反观信息工程学院的队员则是积极的做着投篮热身。

              双方队员的赛前准备
  随着裁判一声哨响,首先是信工在跳球争夺中取得球权,他们快速推进到前场,打了机电一个立足未稳,通过上篮轻取两分。可这也是在第一节他们表现的为数不多的亮点了,在机电学院严密的2-3联防下,信工队员显得有些不适应,很难突破到禁区形成有效的杀伤,而赛前的投篮似乎也并没有让他们在场上有着良好的手感。第一节结束,比分为机电(17):信工(6)。

                    跳球瞬间
  而机电学院这边则是多点开花,上场的先发五虎人人都有得分进账,打得游刃有余。在防守中,他们利用联防,积极保护篮板球;进攻中,抓攻防转换,形成了很多反击上空蓝的机会。上半场结束,机电以28:18领先信工。

                    机电的进攻
  场上比赛精彩,场下的观众也是激情四溢,加油声此起彼伏,机电的观众们嗓门可高,隔着频幕都可以感受到他们的热情;信工这边的拉拉队是也不甘示弱,他们积极地为自己的组队加油呐喊。
  经过上半场对于对手联防的适应,下半场一上来,信工像是脱胎换骨一般,远投突破样样都有,特别是阵中的17号韦展彪,他一人单节独砍14分,值得注意的是本节机电的总得分是10分。三节结束,机电靠着10号杜锡涛的发挥才勉强以37:38的微弱优势进入末节。

                  组织进攻的信工队员
  而仅仅一分的分差,让末节的决战给了观众足够的期待,拉拉队员们更加嘶声呐喊,不吝掌声和欢呼声为场上队员加油鼓劲。

                    加油的观众
  末节开始,双方都是毫无保留的向着对方篮筐发起攻击。双方比分交替增长,但机电总是以微弱的优势保持领先。终场前48秒,迎来了比赛的高潮,此时信工以48:51落后3分,球权在信工一方,双方队员都很清楚这次攻防要的是三分。在机电队员的严密防守下,信工的第一次出手,球砸在了篮脖子上,形成了一个长篮板,由左侧的信工队员抢到,经过两次简单的传导,他们在右侧45度处再次三分出手,命中!比分扳平51:51,比赛时间还剩5秒!此时,机电并没有马上叫暂停,而是由他们的明星球员,10号杜锡涛运球快速往前场推进。而这一举动也让信工的队员也始料未及,慌忙中竟然对杜锡涛犯规了!这一不理智的举动,直接结果是:两次罚球,时间还剩两秒!此刻,胜利的天平已经倾斜,唯一考验的就是杜锡涛的心态了。在第一罚稳稳命中后,他选择了将第二罚故意打崩,对于篮板球的争夺耗尽了这剩余的两秒钟,最终机电以52:51险胜信工,夺得今年研究生篮球比赛的总冠军。毫无疑问,我们要为两队呈现的精彩比赛所鼓掌。

                 杜锡涛最后的罚球
  而在另一块场地上,对阵双方是自动化学院和计算机学院。从比赛一开始,自动化就牢牢掌握比赛节奏,全场并没有给对手太多机会,而反观计算机学院,尽管队员也很努力的进攻,但是他们为稀松的防守付出了代价。最终自动化学院以40:26,轻松的战胜了计算机学院。
  赛后,研究生院喻乐老师、研究生辅导员罗逸浩、孔祥君老师及校研究生会主席为本次比赛的获奖队伍颁奖,并和与决赛的四支队伍进行合影留念,至此,2017年广东工业大学研究生篮球锦标赛圆满落幕。



                      赛后的大合照
                             文/刘信来      图/铁津津