2017年研究生创业和竞赛项目评审成功举办

发布单位:单 位:研究生院、研究生工作部  发布日期:2017年05月04日   作者:

 为营造研究生创新创业氛围,提升研究生创新创业积极性,研究生院自2016年以来对创新创业项目采取立项管理和服务工作,成效显著。2017年研究生创业项目和竞赛项目的评审工作于4月13日下午在大学城校区教六负一楼A101和303分别进行。
  评审环节由PPT展示和现场答辩组成。PPT展示由项目负责人围绕项目进行PPT介绍宣讲,时间为5分钟;现场答辩由现场评委根据创业项目情况及项目宣讲进行提问,项目团队进行现场答辩,时间为2分钟。
  2017年研究生竞赛共计15项,本次活动邀请自动化学院副院长杜玉晓副教授、计算机学院副院长谢光强副教授、创新创业学院副院长王长宏教授、团委吴振铨部长和创新创业学院兼职副院长、研究生院唐建伟副院长出席并参加评审,研究生竞赛活动包括玻璃深加工智能车间快速定制设计平台及应用、手套式推拿治疗辅助装置、智能模块化床头柜设计研究、岭南传统装饰元素在民宿酒店设计中的应用研究——以清远市半山楠舍为例等项目。评审过程中,评委们在竞赛项目的竞争优势、理论创新和应用前景等方面的提问,有力促进了项目后期进一步推进和完善。
  本年度研究生创业项目有7个,计算机学院刘文印教授、管理学院的宾宁老师、创客空间负责人林志桢老师和14届校友张秋燕受邀开展评审工作。创业项目涵盖多种类型,有基于大数据的产品追溯服务平台、基于北斗导航的智能防盗系统、基于互联网的独特教学方式软件培训等等。各项目团队结合项目创新性、市场现状等现状进行展示,评委们分别从创业团队能否支撑项目的发展需要、在现实的市场机会和竞争情况下,商业模式的严格性和可行性,项目的盈利能力,项目的市场定位及市场分析,项目是否拥有自身独立的知识产权等角度进行问询。经过提问互动环节,评委们对各项目有了更进一步的了解,也指出了项目的优势和不足,并结合各自的研究和实践经验对项目提出了改进意见。
  通过此次评审,对研究生创新创业意识培养,创新创业能力的提升,协作精神和团队意识的培养起到了促进作用。(图/关迪天,文/刘斯艾)