宏辞论道,以辩会友—2017年研究生学术道德辩论赛决赛成功举办-广东工业大学学位与研究生教育网
宏辞论道,以辩会友—2017年研究生学术道德辩论赛决赛成功举办

发布单位:单 位:研究生院、研究生工作部  发布日期:2017年05月04日   作者:

由广东工业大学研究生院主办,土木工程学院研究生会承办的广东工业大学研究生学术道德辩论赛决赛于2017年4月27日(周四)下午14:00在工学一号馆报告厅隆重举行。此次辩论赛张丽萍老师、刘乐舟老师、乐云老师受邀参评,研究生院王舒书老师和校研会主席李俊以及100多位研究生观看比赛。
  第一场比赛在轻化学院与应用数学学院两队之间展开。在双方简单的自我介绍后,比赛正式开始。双方就“消除代沟,长辈和晚辈谁需要承担更大的责任”的问题展开辩论。正方轻化学院认为“长辈应该承担更大的责任”而反方应用数学学院则认为“晚辈应承担更大的责任”。双方选手在立论,驳立论,智辩等各个环节中思路清晰,引经据典,字字珠玑,使现场气氛迅速升温。赛后,张丽萍老师对本次比赛做了点评。她充分肯定了双方选手在辩论时的活跃表现,同时也提出了希望改进的不足之处。
  紧接着,在活跃气氛的抽奖环节过后,第二场比赛继续燃起了现场热烈的氛围。第二场比赛由环境学院与土木学院,围绕“山寨对创新是利大于弊还是弊大于利”的话题展开辩论。赛场气氛紧张热烈,双方辩手你来我往、侃侃而谈,场下观众激情澎湃、掌声连连响起。赛后,刘乐舟老师对本场辩论做了详细点评。
  第三场比赛由信息工程学院与管理学院两队围绕“研究生学术氛围的建设,研究生和学校谁的责任更大”这一辩题展开。双方队伍旁征博引,相互间进行了激烈的交锋,观赛学生热情参与,互动环节更是将现场气氛活跃起来。扣人心弦的自由辩论阶段更是将比赛气氛再次推向高潮,现场气氛迅速升温,精彩不停,掌声不断。赛后,乐云老师对本场比赛进行了精彩的点评,乐云老师指出第三场比赛的两支队伍中,8位辩手中有7位是女生,一改广工一贯给人的印象。虽古语有云:“盈盈一水间,脉脉不得语”,但从本场比赛来看,广工的女生更具“巾帼不让须眉”的气魄,充分肯定了本场比赛辩手的出色表现。
  最后,经过三场激烈的比赛和评委老师们的公正评判,土木学院摘得桂冠,成为整场辩论赛的冠军,管理学院获得亚军,应用数学学院获得季军。此外,第一场比赛的轻化学院正方一辩黄菊同学获得“最佳辩手”称号,第二场比赛的环境学院正方三辩刘道华同学获得“最佳辩手”称号,第三场比赛的信工学院正方二辩魏启迪同学获得“最佳辩手”称号,土木研究生院获得最佳组织奖。(图/刘信来  文/陈波慧)