首页 > 研学动态 > 研究生风采 > 正文

推免生风采录 | 用心待事,以严律己

作者:时间:2019-02-08点击数:


   新春佳节,走亲访友,七大姑八大姨必问之题:“大学生,学习怎么样啊?”我们要自信地回答:“还行还行,一般般优秀而已……”如何有底气地说出自己优秀?今日推免生风采录小研君就带领大家一探优秀的究竟。

个人照片

01 基本情况


姓名:黄斯琦

学院:轻工化工学院

专业:化学工程与工艺专业

荣誉:2015-2016年度优秀学生二等奖学金

   2015-2016年度国家励志奖学金

   2016-2017年度优秀学生一等奖学金

   2016-2017年度学习标兵奖学金

   2016-2017年度国家奖学金

   2017-2018年度优秀学生一等奖学金

   2017-2018年度学习标兵奖学金

   2017-2018年度国家奖学金

保研心得:学习,保证绩点

   工作,认真负责

   实践,积极参与


黄斯琦学习成绩优异,大学前三年平均绩点为4.0左右,连续两年获得国家奖学金。在学生工作中表现良好,荣获百优共青团干部称号。积极参加社会实践活动,曾前往英国交流学习。

她曾获广东工业大学心理调研比赛三等奖(团队)、广东省化学化工实验室技能大赛C1项目三等奖(团队)、广东省实验室安全知识竞赛广东工业大学选拔赛二等奖等奖项。



02 目标坚定,读研深造


黄斯琦从大一就希望以后能够成为一名人民教师,在经过三年大学生活的学习之后,发现自己更喜欢大学老师这个职业。

她认为老师这项工作能够带来幸福感;其次,她觉得工作上能跟年轻的孩子打交道,也能一直保持一种年轻的心态。而且对于大学老师来说,可以有更多的时间从事与科研相关的工作。

大三是决定自己未来方向一个较好的时段,黄斯琦正是在大三暑期的时候,有了读研的想法。职业规划是成为一名大学老师的她,暑期在课题组对老师的实验方向产生了兴趣,于是萌生了保研的想法,保研的话大四也可以提前适应研究生生活。她的保研方向与本科专业一致,以后也打算担任这方面的老师。



03 认真对事,严以律己


黄斯琦认为每件事都要尽力做好,每件事情她都会用心地去完成。对于专业课程学习来说,不管课程与专业关系大不大,她都会想认真去考好,并付诸于实际行动。

平时上课认真听讲,作业及时完成,是她大学的学习日常。她一直保持着一种学习时不看手机的良好习惯。她要求自己尽量提前预习课堂内容,当堂消化课堂内容,提高自己学习的效率。



04 多于尝试,恰当处事


黄斯琦大一时担任学院秘书部的干事,大二留任部长,课余时间也会参加一些地铁志愿者活动。大二暑假去英国进行了学习交流,开阔眼界。

她觉得:“大学生还是要多参加课外活动,多去尝试不同的东西,有一项自己的兴趣爱好就更好了。参加一些与专业相关的比赛对以后在专业方面继续深造也挺有用的。”

对于工作安排,收到通知及时回复,不拖拉,有空就完成任务,黄斯琦养成了高度执行力。她的时间分配遵循“缓事急做,急事缓做”的原则,分清事情的轻重缓急。遇到紧急情况,要保持冷静平和的心态,不能乱了阵脚,才能有条不紊的处理好,不然越是着急就越容易出差错。



05 未来规划


目前已经开始在实验室做课题了,希望能够顺利完成手头的科研项目,争取发表高水平文章。

打算研究生二年级能完成学位论文,争取继续在该领深造研究。

读完研究生之后,打算担任一名大学教师。






看完今日推免生风采大家有没有找到优秀的秘诀呢?小研君相信:明目标,付努力,多尝试,严律己,优秀不在话下人人皆可有成。大年初四,走完亲戚,是时候学习啦!






来源 | 微信公众号“广东工业大学研究生院”

采访 | 曾钰桦

文案 | 黄斯琦 曾钰桦

图片 | 黄斯琦

编辑 | 曾钰桦

审核 | 黄亦鹏 郑晓淇 杨露敏 刘林欣


广州市番禺区广州大学城外环西路100号广东工业大学行政楼三楼(邮政编码:510006)   粤ICP备05008833号