首页 > 研学动态 > 研究生风采 > 正文

推免生风采录 | 不问收获,但问耕耘

作者:时间:2019-01-25点击数:


“南方有佳人,遗世而独立”,这是与谢怡雯同学初遇时的感觉。确认过眼神,是位在静夜里像烟火一样绽放的女子。今天,大家就跟着小研君一起看看材料与能源学院15级金属材料工程谢怡雯同学的推免经历吧!


        获奖经历

         三次获得国家励志奖学金

         两次获得优秀学生一等奖学金

         一次获得优秀学生二等奖学金

         三次获得学习标兵奖学金

         实验技能大赛F1项目二等奖

         优秀共青团员

         寒假回访母校优秀队员


        01 认真上课才是王道


    “首先是上课真的得认真听,最好做一些笔记。”这是谢怡雯同学在谈到学习经验时反复强调的。

     谢怡雯同学不是很推荐自学,这在她看来并没有听课的学习效率高:“因为老师讲课不仅讲的是知

 识点,还有学习这些知识的思维逻辑,按着老师的思维逻辑去理解知识点会比较容易。”

     而且她认为有不懂也不用急着去问老师,而是自己先琢磨琢磨,在她看来自己想出来的话记忆会比

 较深刻。如果最后实在是搞不懂,她才会选择去问老师或者上网找答案。




02 课余安排同样重要


小研君了解到谢怡雯同学在课余时间会去参加一些志愿活动和比赛,如广交会志愿活动、碳素杯和实验技能大赛等等。

在她看来,只要自己感兴趣就会参加,而且会合理安排好娱乐放松和锻炼的时间。比如她会去操场慢跑几圈放松心情,大概一周三次。

所以学霸们也不都是一直埋头学习的呀!劳逸结合才可以获得更高的效率噢。



03 克服难关获得更多锻炼


谢怡雯同学告诉小研君,她在学习的过程中,印象比较深刻的是物理化学这一门课,一学期要学两册。

“当时的老师很风趣幽默,喜欢穿插讲一些笑话,加上书上所讲的也有点生涩难懂,所以我上这门课时很容易注意力分散,到期中考试的时候发现自己不知道这半个学期讲了什么。后来我去图书馆找了解释相对通俗易懂的相关书籍,才掌握了知识点。”

所以在她看来,在学习这一门较为难懂的课程中,学习到的不仅是课本的知识,还有学习的一种新方法。



04 机遇要好好把握


“相对于其他推免生,我可能就比较懒,大三下的时候我才加入了专业老师的课题组,开始跟着老师做实验。”

但是等到机遇来的时候,谢怡雯同学及时的把握住了机会。这让小研君不禁感叹,机会都是留给有准备的人!

同时谢怡雯同学在寒暑假的时候也会待在学校做课题,这也让她学到了更多的东西。



05 想做就做,一做到底


最后,谢怡雯同学也给大家带来了她获得推免生资格的经验还有建议,一起来看看吧!

“如果有想要做的事情就趁早去做,不要拖着,因为生活会让你越来越咸鱼,越来越没有活力,担忧的事情也越来越多,就会阻碍你去做这些事情,等毕业了就会成为遗憾。专业不喜欢就趁早转,转不了也不要讨厌本专业,因为最后你可能还是会从事本专业。而且,每个专业对于刚入学的你,都是一个未知的领域,不到最后,你是不会知道自己是否感兴趣。”







既然选择了远方

便只顾风雨兼程

既然目标是地平线

那么留给世界的只能是背影

人的一生是多么的短暂

与其碌碌无为的浪费

倒不如拿来努力奋斗

不问收获,但问耕耘,天道酬勤







来源 | 微信公众号“广东工业大学研究生院”

文案 | 谢怡雯 金韵春

编辑 | 金韵春

审核 | 黄亦鹏 郑晓淇 张火煜 杨露敏


广州市番禺区广州大学城外环西路100号广东工业大学行政楼三楼(邮政编码:510006)   粤ICP备05008833号