首页 > 研学动态 > 研究生风采 > 正文

推免生风采录 | 不忘初心,砥砺前行

作者:时间:2019-01-23点击数:



01 基本情况

姓名:蔡晓然

学院专业:信息工程学院通信工程

性格特点:外向、积极乐观、喜欢大笑

       学习认真,善于思考

       乐于助人,积极向上

爱好:阅读传记、唱歌。

座右铭:不忘初心,砥砺前行!



02 为了更深入的学习而决定读研


蔡晓然在大二的时候,本着历练自己的目的参加大创项目,发现本科所学知识量来解决工程问题是远远不够的。因为在本科的学习,只是对知识有一个大体的框架的了解,仅仅是“知其然”的层面,远远不到深入研究框架里的每个结构的作用的层面。但是在更深入的学习知道框架里的每个结构的作用之后,要做到设计一个满足人类需求的系统,仍然需要继续深造。

蔡晓然希望做到真正的“并知其所以然”,于是决定了读研。



03 对待学习和学生工作的态度


对于学习,蔡晓然一直热爱并且始终如一,也很明确学习的重要性,从上大学以来就认为无论以后打算做什么,都应该认真对待自己的学业,而且大学是真正提升自己能力的时候,荒废学习不仅对自己不负责任,更是辜负了父母的苦心培养。

在学生工作上,蔡晓然没有加入创新团队,只是在大一大二加入了学院的红十字会。刚步入大学的的蔡晓然信心不足,认为自己没有能力去加入团队,也不敢去尝试,后来发现这个做法是不恰当的,人还是应该敢闯敢撞,不去尝试永远都不知道自己可以到达哪个高度。尤其是从一开始什么都没做的情况下否定自己,根本就是断了走下去的可能性。



04 关于合理规划时间


面对多项工作任务时,蔡晓然一开始会觉得力不从心,担心时间不够,但是担心本身就会浪费时间,削弱自己的动力。于是蔡晓然为自己制定日程表,根据事情的轻重缓急来安排一天的任务,这样把任务逐个击破,既完成了任务也让自己觉得特别舒坦,也就不觉得累了。日程表的定制首先是根据最近的任务,再进一步确定每一天的工作安排。

蔡晓然的“终极爱好”是学习,其他爱好是吃和唱歌:在学习之外,会去寻觅美食,散步,看名人传记,偶尔会和同学追综艺。



05 对未来的期望


大四这一年,蔡晓然希望进入实验室尽早进行科研,完成自己毕业设计,并且能够发表自己的第一篇论文,为研究生的生活提前做准备。而对于未来的研究生生活,蔡晓然希望自己能够一直保持初心,静心科研,做一个为科研不断奋斗的人。





成功从来都是来之不易

缺少不了艰辛的努力

但在你没有努力之前

又怎会知道你与成功的距离

我们的推免生风采录

还在继续撰写着

期待下一个优秀的你






来源 | 微信公众号“广东工业大学研究生院”

采访 | 曾钰桦

文案 | 蔡晓然 刘林欣

图片 | 蔡晓然

编辑 | 刘林欣

审核 | 黄亦鹏 郑晓淇 杨露敏


广州市番禺区广州大学城外环西路100号广东工业大学行政楼三楼(邮政编码:510006)   粤ICP备05008833号