首页 > 研学动态 > 研究生风采 > 正文

推免生风采录 | 风物长宜放眼量

作者:时间:2018-11-30点击数:

还在羡慕成功保研、自信满满的学霸吗?还在羡慕证书满满、活动多多的大佬吗?今天,小研君带来2019年保研成功的雷锦婷同学独家保研经验绝对干货满满哦,各位同学千万不要错过。


首先,我们先来了解一下她的大学经历吧!

大一:努力学习,获得优秀学生三等奖学金

大二:学生新闻中心部长,获得广东省“好新闻”专题类一等奖,版面类三等类,获得优秀学生二等奖学金,学习标兵奖学金

大三:加入广东工业大学极限飞盘联队,获得全国大学生华南赛区及全国赛冠军,获得优秀学生一等奖学金,学习标兵奖学金



01 踏实学习,自主探索


从课程内容上讲,雷锦婷同学会在上课前先预习一下老师要讲的内容,在课堂上遇到不懂的地方就会回去上网查资料或者找老师询问。

但雷同学更倾向于自主学习的方式,很多问题通过自己思考自己解决更能深刻理解记忆,并且还可以发现其他有趣的知识点,就像探险一样充满新鲜与惊喜。

在这个学习过程中更重要的是脚踏实地,不管是学习还是做事,都要一步一个脚印慢慢来,切不可妄想一步登天。



02 学习技巧十分重要

雷锦婷同学向我们分享了她的学习方法:一是定期对知识点进行总结,对知识点进行横向和纵向分析总结。二是多采用思维导图的方式来对知识进行消化理解,思维导图的好处是让人的记忆更加清晰,思维更加发散而不至于死板生硬。

雷锦婷同学提供的一篇文献的思维导图




03 良好的习惯终生受益


“我觉得,不管什么时候都要做一些自己喜欢的事情,或许是梦想,或许是爱好,这些事情可以不断充实自己,让自己成长。”

曾经的雷同学想当一名记者,大一大二便加入了学生新闻中心,所以大学一半的时间都用来实现当初自己的梦想,去采访特别厉害的人物,写自己想写的东西,去见识不同的领域——因为是自己喜欢的事情,所以这让她觉得很值得,很充实。


雷锦婷同学的飞盘运动


除了喜欢写东西,还喜欢画画,运动,从大一到大四雷锦婷同学晚上有空就会去跑步,已经养成一个习惯了。

再后来加入了学校的极限飞盘联队还出征全国大学生联赛拿到了全国冠军,而且现在她也经常去玩飞盘。

从大一到大四雷锦婷同学都很少熬夜,又经常运动,所以她跟我们讲道:“感觉身体越来越好,我也希望大家都尽量不要熬夜”。

其实这样看来,雷锦婷同学的课外活动还挺丰富的。“因为我不喜欢囿于一方泥土,守着一成不变的东西,我喜欢在我还年轻的时候,带着我敏锐的感受力去体验不同的人生,探索不同的东西。”这便是她所信奉的人生教条。

正如乔布斯那句话“Stay hungry, stay foolish”。

最后雷锦婷同学给了大家一个小建议:“我觉得大学最应该加入的社团,一种是艺术类,一种是体育类,我觉得这两种社团带给人的东西会更多”。



04 克服困难可以收获更多


在雷同学看来,当初学习有机化学和分子生物学这两门课的时候是比较困难的。她觉得这两门课的内容真的好多好杂,每个知识点好像都有关联,知识网络结构复杂,让她觉得脑壳疼。

而当她感觉比较吃力的时候,首先要找出相关原理,接着尝试用自己的思维去理解,然后将知识点形象化。

“比如在学有机化学的时候,A原子和B原子比较容易成键,我就会想象成A原子和B原子彼此相爱,所以容易牵手(成键)。如果真的理解不了的时候,我就会死记硬背了。”,雷锦婷同学为我们举了一个生动的例子。

在她看来,分子生物学的内容难点主要是每一个生物反应过程都好精妙复杂,容易搞混淆,通过默写反复记忆来记住知识点。

考试之前她一般会花很多时间来复习,会把书本上的题都做一遍。在她看来,这个过程其实挺痛苦的,但是其实咬咬牙坚持下来就好了。


05 规划未来放飞理想

未来的话,雷锦婷同学认为还是要先做好研究生的任务,会花比较多的时间来踏踏实实地体验一下研究生的生活。同时她也希望自己会学有所成,用所学的知识来为社会作贡献。

最后,雷锦婷同学有话想跟你们说:

在大学期间就应该大胆地做自己想做的事情,找到自己所热爱的东西,如果你不知道自己想要什么,不妨做好当下的事情吧。因为在漫长的岁月中,日后你做梦梦到最多的地方,会是你的大学。






人生不如意者十之八九

要以宽阔的胸襟

长远的眼光

去辨证的看待事物

人生要追求的并不是一时的成败得失

而是长久的精神底蕴




本期的推免生采访到这里就结束啦!

让我们一起期待下一期会是哪位同学为我们带来他们的保研成功经验吧!







来源 | 微信公众号“广东工业大学研究生院”

文案 | 雷锦婷 金韵春

编辑 | 金韵春

审核 | 王舒书 杨露敏 张火煜


广州市番禺区广州大学城外环西路100号广东工业大学行政楼三楼(邮政编码:510006)   粤ICP备05008833号