首页 > 创新平台 > 研究生院教育成果展 > 正文

访郭钟宁教授和邓宇同学

作者:xw时间:2014-01-08点击数:

  记者团如约来到机电工程学院,但是一场火热的会议景象让我们不禁心生疑虑“郭钟宁教授是否可以抽身?”但是当郭教授见到我们的时候马上抽身领我们到他的办公室,然后马上进入采访状态,才打消了我们的疑虑,也让我们第一时间领略了郭教授雷厉风行、注重时间管理的风格。自“拔尖计划”开展以来,郭钟宁教授已经携两位研究生进入计划,他们是博士生邓宇和硕士生江树镇,两位是十分优秀的学生,“拔尖计划”为他们提供了更高的平台,创造了更多机遇。

机遇是留给准备好的人

2013729日,在广州市教育局组织召开的“广州市‘菁英计划’留学项目第三批派出学生座谈会”上,邓宇同学作为联合培养博士生代表如是说:“没有导师郭钟宁教授的指导,没有学校‘研究生拔尖创新人才培育计划’的大力支持,没有市委市政府的关怀,就没有今天站在这里的我!”

邓宇能取得今天的成绩,离不开导师对他的影响。2004年,作为机电工程学院院长,郭钟宁教授大力推广试行导师制。邓宇正是在此东风下进入大一并开始跟随郭钟宁教授做研究。导师在学习、生活和科研上给予邓宇很大的帮助与指导,让他在加深对专业知识理解的同时,还学会了很多科学的思维方式和科研方法,而郭钟宁教授严谨的治学态度、渊博的学术知识、敏锐的创新思维以及对待科研一丝不苟的精神更是深深地影响了他。

“机遇是留给准备好的人,要成功就要靠努力。”郭钟宁教授评价邓宇如今的成绩时说道。邓宇是个学习特别刻苦的学生,在硕士学习期间,为了能够提高自己的英语水平,清晨总是比别人早一个半小时来到实验室,进行英语学习。英语水平的提高,让邓宇在一次国际会议上得以轻松自如地和瑞士方面的教授进行交流,从而奠定了联合培养的基础。与此同时,学校开始启动“拔尖计划”,这恰恰为这位“准备好的人”提供了如虎添翼的机会,邓宇因此搭上了“拔尖计划”的“早班车”,并在随后成功获得广州市“菁英计划”的资助,顺利进入瑞士名府进行联合培养。

在“拔尖计划”实施过程中,学校开发各种资源来满足培育对象的学习需求,如专门的外语能力培训,科技论文写作的指导,鼓励参加国际学术会议,帮助查阅科研资料等等。凭借着“拔尖计划”创造的良好条件,导师的悉心教导,以及邓宇同学自身的不断努力,让他顺利完成“拔尖计划”阶段性目标,并向更高的目标进发。邓宇曾经在跟大家分享“拔尖计划”给他带来的收获的时候说到:“计划为我们提供了一个平台,让我们物质上有所收获,精神上同时也受益良多,让我能把更多精力投入到学习,让我懂得站在更高的平台塑造自己,在吸取科学前沿知识的道路上不断成长!”

老师最大的成果就是培养好学生

郭钟宁教授对学生给予了很多支持,他和邓宇不仅仅是“师生”关系,更是一种“朋友”关系,一种长辈和晚辈之间相互尊重与关怀的关系。在采访过程中,他谈吐大方,举止大气,无不体现出作为一名优秀而有涵养的学者的自信风范。郭教授出自书香之家,父亲也是一名大学教授,治学严谨的父亲一直深受学生的爱戴。耳濡目染之下,郭钟宁教授在年轻时候便下定决心要当一名优秀的老师,“一个优秀的老师,最大的成果就是培养出好学生”。郭教授希望借助“拔尖计划”让学生“长江后浪推前浪”、“青出于蓝而胜于蓝”。

如今,邓宇已经在瑞士半个月了,瑞方的学习很紧张,效率也很高,刚到瑞士处理好生活上的问题后,便马上进入紧张的研究工作。当被问到和邓宇多久联系一次的时候,郭教授说道:“在他最困难的时候我已经给过他帮助,虽然没有说好定期联系,但是遇上了什么问题,他都会找我,我们已经形成了一种默契。”

郭教授认为培养学生要“论功行赏”,现在的研究生数量多,质量参差不齐,学习和做研究的风气不好,要对努力刻苦的学生予以支持和鼓励,才能树立好标榜,有利于学生的发展。“多劳多得”,学生能通过勤劳与智慧到达更高的高度,在更广的平台上大展拳脚,以此在更广泛的学生群体中起到引领作用,这正是开展“拔尖计划”的初衷,也是郭教授所希望看到的良好氛围。

保证优秀的人继续走下去

为了能让培育对象获得更好的条件发展学习,“拔尖计划”给每为入选对象提供一定的培养经费。郭钟宁教授谈到,拔尖创新人才培养计划为学生提供了更好的待遇和培养条件,为学生丰富了学习和研究平台,能够让学生走出国门,在国际化的环境下,利用国外先进的科研设备和各类优质资源,进行学习研究,这样也更有利于中国的学生做出大成果。

江树镇同学是郭钟宁教授在“拔尖计划”中指导的另一位入选对象,于2012年底第二批进入。和邓宇能够从大一就通过机电工程学院的导师制,得到导师专业和针对性指导的情况不同,江树镇是在做本科毕业设计的时候,表现突出,才开始在郭教授的带领下做研究的。他现在在读研究生二年级,郭教授也正在利用“拔尖计划”,让江树镇走出国门进行联合培养,取得更高的学术成果。

正如邓宇所说的:“我将凭着自己踏实的学习精神和用心钻研专业的品质来影响带动身边的人。”“广东工业大学拔尖创新人才培育计划”不断为更多的培育对象提供优质资源和平台,保证优秀的人继续走下去,同时也通过营造浓厚的学术气氛激励和鼓舞更多的研究生进入研究——对于有志于潜心学习和研究的学生,从不缺少机遇和平台!

(广东工业大学学生新闻中心采编部 叶润林

广州市番禺区广州大学城外环西路100号广东工业大学行政楼三楼(邮政编码:510006)