首页 > 创新平台 > 研究生院教育成果展 > 正文

访伍乃骐教授和乔岩同学

作者:xw时间:2014-01-08点击数:

  作为与陈新校长在启动仪式上签订培养协议的另一对代表,伍乃骐教授和乔岩同学显得底气十足,因为乔岩同学已经进入了博二阶段,已经取得了丰硕的成果,离实现最终的培育目标已经指日可待了。采访当天,教授因在外地出差,采访只能通过视频对话。乔岩同学把一切准备就绪后,我们开始了对教授的采访。

兴趣是一切的源头

伍乃骐教授谈到如何培养研究生,首先要培养研究的兴趣和增强信心。这一点在乔岩身上已经有了很好的印证。教授坦言:“乔岩并不毕业于名牌大学,本科毕业时也并不突出,只是众多平凡学生中的一名。但是,人是有潜能的,能否把潜能挖掘出来,关键要看兴趣。”

乔岩同学也表示,本科成绩不优秀的他,一开始也并没对科研产生多大的兴趣。但进入研究生阶段后,在与导师不断交流、对领域的深入了解后,在身边师兄师姐们浓郁的科研氛围带动下,让他真正懂得了怎么去思考怎么去学习,对科研也产生了浓厚的兴趣,并从中不断成长,取得硕果连连。“这就是所谓近朱者赤吧,师从伍老师后,我的改变真的很大。”乔岩同学如是说。

每个人的兴趣点都会不一样,于是培养方式也会有所不同,导师的关键就是做好引导,让学生尽早成才。开始的时候,伍教授并没指望乔岩同学能在科研路上走多远,因为“做科研是一件很痛苦的事情,如果没有兴趣,很难走下去。”也正是因为兴趣驱使乔岩不断地进行探索,让他做了更多工作,走得更远。如今的乔岩,若要让他停止做研究,才是件痛苦的事,他说:“其实做科研是一件很有趣的事儿,你会在其中找到更多新的东西,新的问题,充满挑战。你可能会经历无数次失败,但是你又时常会在坚持之后,收获成功的喜悦!”在说这番话的时候,你能从乔岩的眼里看到一种无尽的喜悦和满足。

不要对学生有过高的期望

兴趣是动力,同时也不要对学生的期望太高。根据国际上知名大学培养研究生的情况,导师往往是对学生给出一个大致的研究方向,由学生自己确定具体的研究内容。但教授在多次尝试后发现结果并不理想,甚至还有几分挫败感。反而,对有些看上去基础并不太好,本科从一般的大学毕业的学生,开始的时候让其研究较为具体而又简单的问题,结果反而会取得意想不到的结果。于是对于不同层次的研究生要因材施教,不能寄予太高的期望,否则可能会适得其反。

对于进入“拔尖计划”,伍教授最大的期望是为研究生营造一个良好的学习气氛,把科研带动起来。谈到这点,伍教授笑着说:“看着乔岩做出了一项研究,其他人会想,既然他都能做出来,我为什么不能?这就给了他们一个信心,带动他们主动去做研究。这大概就是同龄竞技的心理吧。以往,他们面对导师的成功,不会有太大的触动,因为他们觉得导师是很厉害的,而自己根本做不来。但现在乔岩这样一位出自非名牌大学的同龄人,也能做出丰硕的成果,这就更好地触发了他们的研究热情。”

良师出高徒

“人,往往是在兴趣的驱使下,再加上良师的正确指导下成才的。”这句话在伍乃骐教授和乔岩身上得到很好的体现。乔岩同学自去年在伍教授的推荐下进入“拔尖计划”以来,在导师的指引下,通过自己不断努力,超越性地完成了阶段目标。

对于乔岩,伍教授很看好他,也很相信他,因为他是一个很勤奋好学的孩子,他在硕士阶段就经常跟我去上博士生的课。乔岩坦言:“我喜欢跟伍老师交流,因为老师对于科研有很多独特的见解。我经常跟导师去上课,我很珍惜每一次跟导师一起从实验室走到课室,再从课室走回实验室的时间,我会一直跟导师探讨问题,这些时光让我收获良多。而对于有些我觉得需要加强的课程,我会一遍又一遍地去听,硕士期间跟在博士生后面听导师讲课,有些课程从本科到博士,我都听过二三遍了,而每次的收获都不一样,不同的老师讲课的重点和视角也大不相同。”

伍教授认为,“拔尖计划”给了研究生一个很好的平台,给了他们一个很好的保障。乔岩的外语水平一直以来都不是很好,但是因为这个计划,促使他要更加努力地去提高外语水平,如今他已经通过了全国公共英语等级考试(PETS-5),目前正在为雅思考试作最后冲刺,也为明年前往美国新泽西理工学院进行联合培养、为申报广州市“菁英计划”或国家留学基金留学项目作条件准备。

作为《工业工程》的杂志主编和多家国际权威学生刊物论文的审稿人,伍教授更是以高标准,严要求对待乔岩,他一直建议乔岩应该先搞好科研,让自己有一定的积淀,再去写论文。因为论文是科研的陈诉,没有扎实的科研基础,是无法出高水平的论文的。这也是乔岩同学能在SCIEI上发表多篇论文的原因之一。

(广东工业大学学生新闻中心采编部 陈梓豪 程敏奇 潘圣原)

广州市番禺区广州大学城外环西路100号广东工业大学行政楼三楼(邮政编码:510006)