首页 > 创新平台 > 研究生院教育成果展 > 正文

访禹思敏教授和郑汉忠同学

作者:xw时间:2014-01-08点击数:

  2012427日在“广东工业大学拔尖创新人才培育计划”启动仪式上,禹思敏教授和郑汉忠同学作为入选对象代表之一与陈新校长签订了 “广东工业大学拔尖创新人才培育计划培养协议”,那一幕还像昨天发生的一样历历在目。如今,一年多过去了,禹思敏教授和郑汉忠同学在磨合中深入对混沌领域的研究,这一对都曾经被无数光环所笼罩的师生俩,在培育计划渐臻佳境之时,感慨良多。

谈相遇:缘起“研究生拔尖创新人才培养计划”

在“拔尖计划”启动前,已获得推免资格的郑汉忠同学主动找到了禹思敏教授,大概是一种缘分,两人初次见面便相谈甚欢、一拍即合。紧随其后,“拔尖计划”也正式启动,该计划的出现,对于禹思敏教授和郑汉中同学来说,可谓如虎添翼,两人经过一段时间的酝酿,最终申报了计划并顺利进入。

虽然禹思敏教授已经培养过优硕优博,已经有丰富的培育英才的经验,但是进入“拔尖计划”,禹教授坦言还是有很大的压力,但是既然在协议上签下了名字,那就是一种承诺,作为科研工作者,诚信是关键,许下的承诺就要一如既往地努力前行,这是目前师生俩共同的目标。

在众多优秀的学生中,禹思敏教授只选择了郑汉忠作为本计划的培育对象。“他的性格不错,很实在,而且本科阶段取得的喜人成绩,给我留下了非常深刻的印象。”交谈中,禹教授的言语间无不流露出对郑汉忠同学的赞许与肯定。禹教授表示,他目前还没有增加研究生进入本计划的打算,一方面要选好苗子不容易,另一方面本计划尚处于起步阶段,还处于一个探索并付诸实践的过程,我们时常提醒自己,严格对照培养目标执行,而作为导师,则必须言传身教、身体力行,这就需要花大精力!

谈培养:甘当人梯,当好人梯

不仅“拔尖计划”为郑汉忠提供了一个自我发展的绝佳平台,禹思敏教授也用他的一颗“父母心”去培育郑汉忠,两人朝着共同的方向走、致力于混沌领域的学术研究。禹教授深受孟子朴素的哲学思想的影响,“当老师首先要有父母心,父母就是严父慈母,要为学生成长起到保驾护航的作用。从内心我应该把学生当成自己的小孩去教育。” 禹教授像严父一样严格要求郑汉忠,“只要他的论文有一个错误,我就要求他重头再来。”他用严格的标准务求让郑汉忠在学术上保持严谨、一丝不苟。

“导师不当第一作者,导师甘当人梯。”郑汉忠进入研究生阶段学习已有一年多,已经在SCI三区上发表了一篇论文,还有两篇则正在审稿中。这些论文无一例外地都是郑汉忠作为第一作者发表。对此,禹教授直率地说,“老师就是要培养学生,引导学生,给予他们一个加速度。学生发表论文,我都让他们作为第一作者。”导师的责任是悉心指导学生,把自己的idea留给学生去完成,把机会让给学生,自己甘当人梯。禹教授总结让学生当第一作者的好处有三:调动了主动性、积极性和创造性;强化了责任感和约束力;提升了成就感和自信心。看着学生因此而取得的成就,禹教授总是倍感欣慰。

在给予郑汉忠学术指导与帮助的同时,禹思敏教授更着眼于郑汉忠的长远发展,致力于拓宽郑汉忠的学术视野。他鼓励郑汉忠通过阅读大量文献,让所学的知识架构,完成从量变到质变的积累与飞跃。此外,禹教授还尽最大努力为郑汉忠寻找各种学习、提升的机会。让他经常参加国内外顶尖学术会议并作学术报告;今年暑假,郑汉忠更在禹教授的帮助下有幸进入中国科学院的研究生暑假学习班学习。“我是学习班里资历最浅的研究生,但收获很大。”郑汉忠对于禹教授的支持与帮助非常感激。禹教授用实际行动为“甘为人梯”做出了很好的诠释。而也在计划的实施过程中,结下深厚的师生情谊。

谈展望:路还长,在磨合中抗压突围

禹思敏教授非常强调兴趣与执着。“‘兴趣 ’是科学研究的原始驱动力,‘执着’是成功的加速度。”他时常激励郑汉忠培养浓厚的研究兴趣,用执着的态度去做学问。郑汉忠也在禹教授的带领下潜心研学,他说本科阶段和研究生阶段最大的区别在于:“本科期间的学习更多地是被动学习,是在完成老师交代的任务为主;而进入研究生阶段,则变被动为主动,学的是自己的知识,做的是自己的研究。这种感觉很美妙!”

在本科期间就已经收获丰硕的科研成果,郑汉忠难免有一种“潜心多年,最终一炮走红,迎来无数镁光灯聚焦”的感觉。在无数光环笼罩的时候,他也曾有过浮躁的心理。在大四面临就业还是继续深造的抉择时,他也因此困扰和怀疑过。但当他静下心来思考自己到底想要什么的时候,对潜心研究的渴望随即占据了他的整个身心。而作为被更多光环笼罩着的禹思敏教授,在这方面给予了郑汉忠很多心理上的帮助。注重人文修养的禹教授用自己的亲身经历和切身体会,鼓励郑汉忠多读文史方面的书籍,指引郑汉忠如何消除浮躁,让心变得宁静。“我的这些感受很难跟身边的亲人朋友倾诉,因为就算说了,可能他们也无法体会。但是我会跟禹老师说,因为我所经历的,他也都经历过,他能真正了解我的心境。”在交流中,郑汉忠难掩对导师的感激之情。就这样,两人便在慢慢的磨合中寻找思维的碰撞,擦出合作的火花。

(广东工业大学学生新闻中心采编部 郑楚翘

广州市番禺区广州大学城外环西路100号广东工业大学行政楼三楼(邮政编码:510006)