首页 > 备份原数据(老师可删除) > 拔尖创新计划 > 广东工业大学研究生拔尖创新人才培育计划实施方案 > 正文

学校召开研究生拔尖创新人才培育对象座谈会

作者:xw时间:2013-03-19点击数:

为进一步加强研究生创新能力和创新人才的培养,探索研究生拔尖创新人才培育新机制,争取尽早在全国百篇优秀博士学位论文评选中取得突破,在全省优秀博士学位论文、优秀硕士学位论文等评选方面取得更好成绩,我校实施了研究生拔尖创新人才培育计划,经过严格选拔2012年有<span lang="EN-US" color:#4b4b4b;background:white" style="mso-bidi-font-size:10.5pt">24名研究生被列为我校研究生拔尖创新人才培育对象,其中博士研究生3名、硕士研究生21名,分布在全校10个学院。学校为每一位研究生拔尖创新人才培育对象量身定制了课程学习计划、能力提升计划和资助计划。2013年研究生拔尖创新人才培育对象选拔将按计划展开。为了全面、直接地了解和跟踪拔尖创新人才培育计划的实施情况,学校于315日在大学城召开了“研究生拔尖创新人才培育对象”座谈会,陈新校长、张光宇副校长、研究生处阎秋生处长以及外国语学院和研究生处相关负责人参加了会议。会议由阎秋生处长主持。

陈新校长在会上发表了深情的讲话。陈校长指出,首先作为我校研究生拔尖创新人才培育对象,大家肩负历史使命,国家发展需要人才、广东经济转型需要人才、广工大的进一步做强需要立足学校的创新型人才,广工大的荣耀要靠大家为之添砖加瓦。其次,要坚持理想追求,人生一定要有追求,找到一条适合自己发展的道路坚持走下去,不管遇到多少艰难困苦,都要坚持自己的理想和信念。再次,现在正是大家最富创造力和活力的人生阶段必须珍惜,年轻人最怕的事情就是浮躁,必须静下心来,打牢学术基础,学校也将为你们创造更好的条件。还有就是要提高交流沟通能力,学术思想需要交流,融入社会需要交流,善于交流才能让自己心胸开阔、性格豁达;导师是你们的学术朋友,研究生究生要青出于蓝而胜于蓝,前往境外一流实验室做研究要走到世界科技发展的前沿去。最后,陈校长希望在我校研究生中成长出一批优秀人才,未来能有“杰青”,陈校长提醒大家要有感恩和忠诚的心,要记得广工大对大家的培养,陈新校长祝愿大家:珍惜当今优越的条件,共同奋斗,实现共同的理想!

张光宇副校长表示,学校设立拔尖创新人才培育计划,短期目标是为了获得更多优硕、优博,长期目标是为社会培养英才。大家既然进入了拔尖创新人才培育对象的行列,就必须以更高的标准来要求自己,要把外界激励转化为自我激励,产生出更强劲的内在动力一路前行。自我激励,就是自己打开心门,自我强化,自我约束,只有做到最高层次的“自我约束”,让自己付出更多,才能收获更多。学校已为大家创造优越的条件,让大家更好地进行国内外的联合培养,希望大家用更高的标准要求自己,用更高的姿态超越自己!

座谈会上,每一位同学就自己的培育计划实施情况和实施过程中遇到的困难和不足进行了详细说明。阎秋生处长针对每位同学的情况进行了分析,特别是计划实施中出现的不足和需要注意的事项,均给出了建议。外国语学院陈晓如副院长就外语培训情况和同学们进行了深入探讨,总结过去外语培训模式的利与弊,力求更好地提高拔尖创新人才培育对象的外语水平。

本次座谈会是对我校研究生拔尖创新人才培育计划实施情况的一次检查,今后还将按照《广东工业大学研究生拔尖创新人才培育计划实施办法(试行)》进行考核,实施优胜劣汰动态滚动机制,促进我校研究生拔尖创新人才培育工作取得更好成效。