首页 > 机构设置 > 研究生教育概况

机构设置

广东工业大学学位与研究生教育概况

广东工业大学自1995年成立以来,学科体系不断完善,现有一级学科博士点7个,二级学科博士点31个(含自设二级学科博士点10个);一级学科硕士点23个,二级学科硕士点92个(含自设二级学科硕士点15个)硕士专业学位点13个,(工商管理硕士(MBA)、工程管理、会计、翻译、社会工作、金融、艺术、电子信息、机械、材料与化工、资源与环境、能源动力、土木水利)。截至2019年9月,在读研究生8600余人,其中博士研究生570余人、全日制硕士研究生6100余人、非全日制硕士研究生1900余人

2015年学校整体进入广东省高水平大学重点建设高校。目前工程学、材料科学、计算机科学、化学、环境科学/生态学等5个学科进入ESI世界排名前1%行列。2017年进入中国大陆最具创新力大学百强榜。学校坚持把科研工作紧密结合广东经济和社会发展需求,坚持不懈地走产学研相结合的道路,有国家地方联合工程实验室等众多科研和协同创新平台。截至目前,建成国家-省-校三级研究生联合培养示范基地(共178个)群,包括2个全国示范性工程专业学位研究生联合培养基地(超过全国多所985高校、位列省内省属院校第一),44个广东省联合培养研究生示范基地;为国家及广东省经济建设培养和输送了大批高素质人才。

学校高度重视研究生导师队伍建设,引进“百人计划”特聘教授百余名,师资力量不断增强,现有博士研究生导师169人、硕士研究生导师1400余人。研究生导师中国家“杰青”9人、国家“优青”5人、教育部“新世纪优秀人才”5人、广东省“领军人才”7人、广东省“珠江学者”23人、广东省“杰青”10人等,已组建省部创新团队9个。

学校积极利用与本校建立长期稳定科研合作关系的海外高水平实验室作为海外联合培养研究生基地,与多所国(境)外高校签订联合培养项目。在积极利用国家留学基金、广州市“菁英计划”留学资助项目的同时,一方面通过研究生拔尖创新人才培育计划,每年提供资助选送培育对象前往境外高水平大学联合培养、开展合作研究、参加学术交流,另一方面推进与海外名校开展联合培养“双硕士学位”校际交流计划。每年有上百名研究生选派到国外大学合作研究与交流。

学校重视创新创业,近年来依托学校按照“学科建设、人才培养、科学研究”三位一体的模式建设的多个协同创新平台,初步构建起了研究生创新创业教育体系。

随着学校学科结构的不断优化和研究生培养质量的稳定提高,适应了产业转型升级对高端研发型人才的社会需求,研究生广受用人单位好评,就业率连续多年保持99%以上就业质量也稳步提高。

学校全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要指示批示精神,坚定不移地走内涵式发展道路,不断提高办学水平与质量,为建成以工为主、与产业深度融合、极具创造活力的特色鲜明的高水平大学而努力奋斗!

广州市番禺区广州大学城外环西路100号广东工业大学行政楼三楼(邮政编码:510006)