首页 > 新闻资讯 > 通知公告 > 正文

关于开展2020~2022年高水平大学建设研究生学位与教育类项目入库申报工作的通知

作者:时间:2019-09-06点击数:


各有关单位:

根据财务处2019年7月23日校园网发布的《关于做好2020~2022年项目入库的通知》要求、发展规划处2019年9月2日校园网发布的《关于做好高水平大学建设项目入库工作的通知》要求及《广东工业大学项目库管理办法(试行)》中第十条第二款的规定,为进一步推进我校高水平大学建设的研究生教育工作,改革培养机制和创新人才培养模式,加强研究生创新能力培养的平台建设,形成有利于高层次、高质量、创新性人才培养的研究生培养体系,不断提高研究生的培养质量,形成“高起点、重创新、厚基础、强能力、求卓越”的研究生培养体系,我院开展20202022年高水平大学建设研究生学位与教育类项目的入库申报工作。请各有关单位高度重视,广泛动员积极申报。20202022年的广东省研究生教育创新计划项目将在本次入库项目中择优遴选,一般不再重新征集。现将有关事项通知如下:


一、申报类别

2020~2022年申报入库项目包括以下五类:

(一) 研究生学术论坛;

(二) 研究生暑期学校;

(三) 学位与研究生教育改革研究项目;

(四) 研究生示范课程建设项目;

(五) 联合培养研究生示范基地。

二、申报要求

(一)基本要求

1.本次申报入库的各类项目均列入学校2020~2022年度高水平大学建设总体规划中。

2.本次申报入库的各类项目,所需经费由学校、学院或学科的高水平大学建设经费统筹安排。

3.本次申报入库的各类项目由学校组织专家评审。

4.各有关申报单位应对申报入库项目内容严格把关,对于各项学术交流活动要严把思想关,严防国(境)外敌对势力进行价值倾向和意识形态的渗透。

5.有同类未结题(验收)项目的负责人不得重复申报。

6.项目完成时间一般不超过2年。

(二)具体要求

1.广东省研究生学术论坛及暑期学校

研究生学术论坛项目按照《广东省研究生学术论坛项目实施管理暂行办法》申请及管理,研究生暑期学校项目按照《广东省研究生暑期学校项目实施管理暂行办法》申请及管理,项目所属学科领域与广东省经济社会发展的实际需要密切相关,且近年来学科发展较快,学术活动比较活跃,新问题、新成果较多;所属学科在省内有一定规模的研究生群体,且拟邀请的省内外相关高校达到一定的数量,能在本学科领域内产生一定的影响;拟邀请的专家学术造诣深,学风正派,学术声誉较高,在学科领域内有相当的影响力。

2.广东省学位与研究生教育改革研究项目

申请研究项目的主持人应符合以下条件:从事学位与研究生教育的教学或管理工作,对学位与研究生教育的改革发展有高度热情和独到见解,能真正承担和组织研究项目的实施和有关成果的推广应用。项目主持人为在岗人员,应具有副高以上(含副高)技术职称,并参加过省部级以上(含省部级)级别项目研究。

学位与研究生教育改革研究项目按照《广东省学位与研究生教育改革研究项目实施管理暂行办法》申请及管理,所有研究项目都应以提高研究生培养质量为目的;研究内容应针对广东省及高校面临的实际问题,准确把握时代特征,增强科学预见性;对采用的观点和材料应有充分深入的了解;提出的理论应具有原创性和开拓性,科学总结学位与研究生教育的发展规律;提出的建议和措施应具有针对性、实效性和可操作性。

3.广东省研究生示范课程建设项目

广东省研究生示范课程建设项目按照《广东省研究生示范课程建设项目实施管理暂行办法》申请及管理,课程主讲教师应具有教授职称,有五年以上的研究生教学经验;科研能力较强,有比较突出的科研成果;教学水平高,教学改革与课程建设能力强。课程的建设和改革以先进的教学理念为指导,较好地体现现代研究生教育的特点;课程内容较好地反映本领域的前沿及发展趋势,有足够的广度或深度,与本科生同类或相近课程知识要有显著区别;课程有一套完整的、较好体现培养目标要求的选用或自编教材(包括教材讲义、教学指导书、教学参考书和教学课件);实验(实践)型课程具有相应的良好实验条件和实践教学条件;教学模式、教学方法先进,促进学生自主性、研究性、探索性学习成效明显;课程教学手段先进,积极采用计算机辅助教学、多媒体教学技术等现代信息技术,多媒体教学与网络教学资源开发建设成果丰富,积极创造条件使用外语或双语进行教学,具有实行课程开放的条件。

4.广东省联合培养研究生示范基地项目

广东省联合培养研究生示范基地(以下简称“示范基地”)的合作单位要求是科技创新型企业或科研院所等。合作单位应具有较高水平的科研队伍、相应的科研设备、科研平台及科研条件,有适合研究生参与的项目和比较充足的研究经费,同时能提供研究生进入“示范基地”学习、工作和生活的必要条件。合作双方应制定完善的研究生在“示范基地”的培养计划和规范的管理制度,并成立专门机构和设立专职人员负责落实、执行相应计划和制度,并负责研究生在“示范基地”期间的日常管理。合作双方应在联合培养研究生、共同开展科学研究方面有良好合作基础,至少实质性合作2年以上。联合培养研究生示范基地项目按照《广东省教育厅关于联合培养研究生示范基地建设的管理办法》申请及管理。

三、申报材料

各申报人须按申报类别填写广东省研究生学位与教育类项目申请书(附件1-4)及提交相关证明材料。各学院审核后同意其申请,需填写2020-2022年广东省研究生学位与教育类项目入库申请汇总表(附件5)并加盖学院公章及学院负责人签名,所有材料纸质版一式三份交至行政楼323,电子版统一打包发送至407341066@qq.com(电子版压缩文件命名:项目类别+学院名称+申请人姓名),请于2019年10月9日16:00前由学院统一上交,逾期不予受理。

联系人:薛老师 联系电话:39322917

附件:

1. 附件1:广东省研究生学术论坛暑期学校项目申请书.doc

2. 附件2:广东省学位与研究生教育改革研究项目申请书.doc

3. 附件3:广东省研究生示范课程建设项目申请书.doc

4. 附件4:广东省联合培养研究生示范基地申请书.doc

5. 附件5:2020-2022年广东省研究生学位与教育类项目入库申请汇总表.doc

6. 附件6:广东省研究生学位与教育类项目相关实施管理办法.rar

7. 附件7:广东工业大学项目库管理办法(试行).doc


 研究生院

 2019年9月6日


广州市番禺区广州大学城外环西路100号广东工业大学行政楼三楼(邮政编码:510006)