我校成功举办“2013年广东省研究生论坛——信息与通信工程分论坛”

作者:xw时间:2013-12-02点击数:

“2013年广东省研究生论坛——信息与通信工程分论坛”于11月29日-12月1日在广东工业大学大学城校园举行。本次论坛由广东省学位委员会办公室主办,广东工业大学承办,具体由信息工程学院组织举办,以广东省研究生教育优质资源为基础,依托华南区优越的区位优势,特别邀请电子信息领域的、领军人才、教授以及产业专家等为主讲嘉宾,报告涵盖电子信息领域的前沿技术、尖端知识、广东省电子信息领域发展方向等。为国内相关学科领域的研究生提供高起点、深层次、多领域、最前沿的学术交流平台,拓展学术视野,活跃学术思想,鼓励知识创新。来自中国工程物理研究院、华东理工大学、中山大学、暨南大学、华南师范大学、华南农业大学、广西大学、天津大学、沈阳航空航天大学、汕头大学、武汉轻工大学以及广东工业大学等12所高校(科研机构)的近200名研究生(其中一半为外校代表)代表参加了本次论坛。

中国工程院孙玉,研究生院阎秋生常务副院长、刘怡军副处长,信息工程学院党委邓俊书记、骆德汉常务副院长、李扬副院长、项颖副院长、徐鸣亚老师、倪钢老师等嘉宾出席了论坛开幕式。论坛开幕式由研究生院刘怡军副处长主持,阎秋生常务副院长为本论坛致开幕词,为与会代表详细介绍了我校教学科研、学科建设、人才引进以及研究生教育的发展情况;骆德汉常务副院长详细介绍了我校信息与通信工程学科建设与发展情况;中山大学与我校研究生代表分别作了发言。

孙玉为大家作《祝愿你们学业有成》主题报告,朴实严谨的内容赢得现场观众的阵阵掌声。广东工业大学特聘教授王峰教授给大家带来了主题报告《高性能卫星导航的最新技术趋势》,分享了他在卫星导航领域不凡的贡献。中国联合通信公司客户部欧阳秀平总经理带来了《移动互联网时代与运营商》的主题报告,赢得了不少毕业研究生的关注。广州海洋地质调查局方法所徐行副所长为大家带来了《大洋海底资源调查与工程技术》的报告,中山大学光电子技术国家重点实验室周建英教授带来了主题报告《裸眼3D的原理和实现》。一场场紧凑而精彩的学术报告,极大地激发了广大研究生的兴趣。在场观众认真聆听,积极思考,踊跃提问。不仅拓宽了与会研究生的知识面,更增强了大家对当今日益激烈的社会竞争力的认识,为大家的学习工作指明前进的方向。

参会代表参观了广州市国家集成电路服务基地。在举办的企业参观活动中,大家通过和基地管理人才和专家的现场交流,以及参观基地的软硬件设备和工作流程,直观地学习了高端技术产业的工作方式和经验。在本次论坛还举行了分组讨论,参会代表认真讲解自己的科研成果,分享科研经验。通过论文作者以及点评专家的交流,增加了加相互的了解和合作机会,营造了良好的学术氛围。论坛收到的426篇论文中,经专家严格评审,最终录用79篇结集出版,并评选出一、二等奖以及优秀奖共17篇。

本次论坛作为面向全国的研究生论坛,进一步加强各高校研究生之间的联系和合作,有效促进了研究生的学术交流,对提升广东研究生创新能力和实践能力具有重大意义。(文:邱英尤,熊薇,图:刘荣睿)

广东工业大学研究生院阎秋生常务副院长致开幕词

广东工业大学研究生院刘怡军副处长主持开幕式