在港举办广东工业大学-香港理工大学联合培养研究生暑期班

作者:xw时间:2013-09-02点击数:

为进一步提高研究生培养质量和研究生国际化教育水平,开拓学术视野,由研究生处、国际合作交流与合作处、机电工程学院共同组织选派机电工程学院39名博士研究生和硕士研究生于20137- 8月期间赴香港理工大学进行为期一周的“广东工业大学-香港理工大学联合培养研究生暑期班”学习交流活动,活动得到香港理工大学、机电工程学院及研究生导师等大力支持和资助,取得了良好效果。
“广东工业大学-香港理工大学联合培养研究生暑期班”的主题为“先进制造技术”最新发展,特别邀请到香港理工大学的超精密加工中心副主任、广东省创新团队成员、博士生导师杜雪教授,广东省创新团队成员、香港理工大学张志辉教授,香港理工大学知识管理及创新研究中心副总监徐汝康教授、罗永祥博士、丁兆麟博士、郑庆祥博士等专家学者为同学开设专题讲座,内容包括《超精密加工技术及其应用》、《超精密自由曲面测量》、《纳米材料在生物传感、成像和医学上的应用》,《无线射频技术及其应用案例》、《微机电系统及其应用》、《知识管理的基本概念及在工业中的应用》等,获得广大同学的热烈欢迎。
在讲座交流之后,同学们参观了香港理工大学超精密加工技术国家重点实验室、激光技工实验室、线路板科技开发中心、理大微软企业系统中心和创新馆等学术研发机构,其产学研紧密结合程度、高端的仪器设备、先进的管理理念和优良的学习环境极大的拓展了同学们的视野。在香港科技园的参观学习更是令同学们啧啧称赞,代表未来发展趋势的绿色房屋设计、先进实用的物联网管理系统、满足本土化需求的研发理念深深的吸引了大家。
尽管这次赴港参观学习时间有限,但大家开阔了眼界,实地感受境外大学的学术氛围和研究工作良好的软硬件条件以及香港的发展,对于进一步提高了对专业的认识水平。(图、文/机电工程学院喻乐

学员参观超精密加工技术国家重点实验室伙伴实验室

杜雪教授为学员授课