关爱健康,关注成长

作者:时间:2012-03-29点击数:

2月28日下午,研究生心理互助队队员培训活动在大学城大讲堂第一会议室举行。章云副校长、研究生处阎秋生处长、刘怡军副处长、王华辉科长、研究生辅导员喻乐老师、唐莉老师及全体研究生心理互助队队员出席了会议。
  阎秋生处长指出,研究生面临来自学习、感情、事业等方面的压力,存在的心理问题比较多,需要进行积极指导和疏导,希望互助队员通过业务培训,提高处理心理问题的能力,同时以开放的心态、阳光的思维去面对自己遇到的困难。心理互助队员要在学习和实践的过程中进行交流,把自己的心理素质调试好,并积极关怀和帮助其他同学,共同把广工大研究生心理健康教育工作做好。
  接着,章云副校长作了重要讲话。指出学校非常重视研究生心理健康教育,希望同学们都能健康成长。研究生是国家今后发展的一支主要生力军,在校期间不仅要把学习、研究做好,还要在其他方面都得到锻炼。心理问题是一个科学的问题,把方法掌握好,对自己有帮助,对周围的同学也有极大的好处。最后,章云副校长充分肯定了心理互助队员在研究生心理健康教育中的作用,希望队员们再接再厉,把研究生心理健康教育工作推向更高的水平。
  在业务培训阶段,唐莉老师首先通过有趣的游戏,让同学们掌握自我放松的办法。接着,唐老师给同学们详细讲解了抑郁症、躁狂症、焦虑症、强迫症、精神障碍等春季容易发生心理问题的症状,自杀的先兆与信号,指导心理互助队员应该如何关注重点对象,如何调节情绪和状态。喻乐老师结合我们周围所发生的例子进行讲解,让同学们对心理工作有进一步的了解。
  在互动环节,大家都结合自己和身边的人和事踊跃提问,唐莉和喻乐老师都耐心的为大家一一解答。(文:张大军、潘雷)