首页 > 新闻资讯 > 研学动态 > 正文

第二届研究生学术科技节圆满落幕

作者:FJH时间:2012-07-08点击数:

5月31日下午,由共青团广东工业大学研究生委员会、研究生会主办的“广东工业大学研究生课外学术科技作品竞赛决赛暨第二届研究生学术科技节闭幕式”在大学城圆弧报告厅隆重举行。校党委常委章云副校长出席闭幕式并讲话。研究生工作部阎秋生部长、刘怡军副部长、校团委张育广副书记、学院钟兆明书记、罗小燕书记、林军书记、邓俊书记、徐向东书记、李海山书记、杨卫平书记、符志刚书记、曾碧副院长、卫雪梅副院长等领导及研究生代表出席闭幕式。
  在闭幕式开始前两个小时,进行了研究生课外学术科技作品决赛。初赛共收到26份作品,经过各学科领域的专家严格公平、公正的初审后,共有12份参赛作品进入决赛。唐勇军副教授、高军礼副教授、姚震高级实验师、朱江教授、雷彩红教授担任评委,参赛学生的导师出席了竞赛活动,比赛由房敏同学主持。参赛选手在决赛舞台上分别对各自的参赛作品做了生动具体的讲解,使同学们从环保、科学技术等方面得到了解与认识,选手们一一接受台下评委们从创新点、先进性等角度进行的严格的提问,决赛现场的气氛紧张而又激烈。此次活动不仅带给同学们一场知识的盛宴,也充分展现了我校研究生的创造才能。
  随后,举行研究生学术科技节闭幕式,闭幕式由研究生处刘怡军副处长主持。
  首先,校研究生会主席陈巧玉同学对研究生学术科技节进行了回顾:品牌活动“研学大讲堂”给同学们带来了一场场科学认知的革命;举办研究生创新课堂大赛,体现了研究生无限的思维创意;研究生学术道德辩论赛,不仅锻炼了同学们的口才、而且加强了同学们的应变能力与逻辑思维;研究生课外学术科技作品大赛,为全体师生展示了研究生的各项科研成果。
  其后,研究生工作部阎秋生部长宣读了第二届学术科技节的获奖名单,陈巧玉等14名同学获得本次学术科技节“先进个人”称号,机电工程学院、自动化学院、土木与交通工程学院被评为“优秀组织单位”。在场的领导、嘉宾分别为本次科技节的获奖者颁发了荣誉证书。
  最后,校党委常委章云副校长发表讲话。章云副校长首先对各位获奖选手以及团队表示热烈的祝贺,对参与活动的各位老师及负责活动的同学表示感谢。章云副校长结合国家、政府和社会的需求以及时代发展要求,提出了掌握新技术的“高端人才”的重要性。章云副校长指出,为培养高端人才,学校非常重视研究生教育,并已制定了办好研究生教育的相关措施和政策,第一:打造一支优秀的导师队伍,为此学校开展了“百人计划”和“育人计划”等;第二:打造高水平的科研平台;第三:拿到国家、省、市以及企业的重大项目;第四:需要老师们的积极配合。同时表示为全面提高我校研究生教育水平,在研究生中举办各种各样的研究生活动是非常有意义、且非常有必要的。章云副校长在讲话中指出学校对研究生教育是高度重视的,鼓励学生专注学术研究,并表示通过活动月、活动节等形式把各种零散的活动整合起来,并结合研究生学习研究状况,创造出属于我们研究生的品牌活动,以此创造浓厚的学术研究氛围,为同学们提供一个良好的锻炼平台。章云副校长还表示,学校及社会为研究生提供了很多的资源及平台,希望各位同学能够充分利用资源,努力学习,勤于研究。
  研究生学术科技节的闭幕,标志着我校优秀研究生培养工作更上一个新的阶段。这在学校大力培养拔尖创新型人才的背景下,研究生学术科技活动以形式多样的学术讲座、学术竞赛等活动营造了浓厚的学术研究氛围,为研究生提供了一个良好的科研展示与交流锻炼的平台。在此特别感谢学校领导、研究生工作部、研究生处、校团委及相关部处、学院及导师对研究生学术科技活动的关心和支持。(文/陈红兵、韦丽花)