用哲学思想指导人生

作者:whh时间:2013-10-09点击数:

不管顺流与逆流,幸福的人生总要自己创造;
  不管问题与困难,烦恼的事情总要自己去解决;
  不管今天与明天,美好的人生是要靠哲学指导。
               ——汤耀平教授

如何将哲学思想用于学习和生活当中,用深刻而丰富的哲学观念诠释完美和灿烂的人生?10月8日下午2点,研学大讲堂第四十七讲在大学城大讲堂中心报告厅举行。广东工业大学党委副书记、纪委书记、工会主席汤耀平教授为我校研究生学子作了题为“用哲学思想指导人生”的精彩讲座。阎秋生处长、刘怡军副处长等领导出席了本次活动,600多名研究生学子聆听了讲座。
  首先,汤教授用其人生事例及人生沉淀深入浅出地解释哲学 “真学、真懂、真用、真信”的原理,勉励我们研究生学子在科研学习和日常生活中善于运用哲学的智慧思考问题、解决问题,创造幸福人生。
  接着,汤教授指导我们人生是在矛盾和问题中历练、在困惑和憧憬中度过,其主旋律是学会真诚做人、学会踏实做事,人生更是为了经受考验、增长才干,最后实现价值。汤教授还总结了人生三个圈“爱护家庭、爱护百姓、爱护自然”,人生三个场“市场、考场、磁场”,人生三个阶段“学习教育、就业创业、安度晚年”。
  最后,汤教授用他人生的五条格言和喜欢的四首歌曲,教会我们无论是学习、工作、生活,我们要用理性的、变化的、发展的观点看待人和事,并且培养好习惯、树立好心态、建立好人缘,努力提高自身的智商、情商和逆商创造属于自己的幸福人生。
  在互动环节期间,会场分外活跃。在研究生踊跃发言的热情下,汤教授倍受鼓舞,为我们研究生学子详细讲述了他的三大起伏成长经历,他用自己人生的顺境和逆境,鼓励我们研究生学子要学会为自己插上哲学的翅膀,飞翔在绚丽灿烂的天空中。
  伴随着我们研究生学子的热烈掌声,讲座拉近了尾声,但汤教授深刻而丰富的哲学思想,以及他睿智、幽默的话语却一直在我们研究生学子脑海中回荡。我们研究生学子是国家发展的新动力,我们人生的价值是社会性价值的体现,我们要将哲学思想作为人生的导航灯,谱写我们人生的幸福篇章。(研究生会 文/邱峰;图/彭少敏)