我校举办2014年研究生招生宣讲暨政策咨询会

作者:时间:2013-10-08点击数:

为做好学校2014年研究生招生宣传工作,鼓励我校优秀学子报考本校,同时加深广大考生对我校研究生招生政策的了解,2013年9月29日,学校在大学城校区、龙洞校区及东风路校区同时举办了2014年研究生招生宣传系列活动,三个校区共计千余名同学参加了活动。活动分为两个部分:招生政策宣讲;招生政策咨询。

大学城校园

大学城校园是本次招生宣传活动的主战场,活动当天吸引了来自大学城9个学院500多名各年级同学的参与。下午1:40,招生政策宣讲会在大讲堂三楼中心报告厅正式开始。张光宇副校长、阎秋生处长、刘怡军副处长、相关学院党委副书记、副院长出席了本次会议。会议由阎秋生处长主持。
首先,阎秋生处长作了简要的考研动员,从同学们的成长、人生的规划发展等方面入手,鼓励大家继续深造。随后,刘怡军副处长从“为什么要考研”入手,结合近几年的本科生、研究生就业情况分析读研的重要性,向同学们列举了我校研究生教育的系列培优工程,并重点介绍了报考本校研究生的相关激励政策,比如研究生在校期间可获得可能高达5-6万/年的丰厚的奖助学金,获得到世界知名学府联合培养从而获授双学位的机会等。

最后,张光宇副校长作了重要讲话,张校长首先阐明我们举办考研宣讲会的目的主要是为了吸引优质生源,他说,广东工业大学并不缺乏生源,有很多同学愿意来我校读研,但我们更愿意培养出更多优秀的高素质的研究生,学校也具备培养优质研究生的各项条件,比如学校通过采取“百人计划”等措施引进了许多学科顶尖的专家,学校有一流的科研条件等,因而我们也希望能从生源入手,吸引更多优质生源来我校深造,广东工业大学的本科生是很优秀的,所以学校希望同学们能踊跃报读我校研究生,加入我校的研究生队伍,共同打造我校研究生教育的品牌。张校长强调,为了给同学们提供一个优质的受教育的环境,学校也采取了许多有效措施,除了引进高端人才外,学校每年拨出300万元设立“拔尖创新人才计划”专项基金,用于资助拔尖人才开展科研、海外联合培养,针对研究生交费上学的体制改革,只要是以第一志愿报考我校的,学校会将研究生所交学费以不同方式全额返还,同时还加大了奖助学金的力度,使入读我校的研究生能够安心生活、全心学习。最后,张校长通过已毕业校友返校深造来说明提高知识水平的重要性,鼓励同学们报考研究生、为更广阔的知识与平台而努力。

会后,同学们参加了研究生招生咨询会,在大讲堂与工学一号馆之间的二楼连廊等候多时的各学院的老师们立刻行动起来,向前来咨询的同学们热情地介绍学院的学科、专业、师资、科研等内容,部分对研究生备考有疑惑的同学还与考研成绩优异的师兄师姐进行了热切的交流。

龙洞校区

在龙洞校区,管理学院、应用数学学院、经济贸易学院的200多名同学以及各学院负责研究生工作的老师在宣讲会上汇聚一堂,仔细聆听学位办丁毅强主任对我校研究生招生政策的解读。他介绍了学校和国家关于研究生招生的政策,考研注意事项等,分析了大学生提升学历的紧迫性与必要性。宣讲结束后,大家用热烈的掌声对丁老师的精彩讲解表示感谢。随后,众多同学赶往楼下各学院考研咨询点,悉心请教老师报考注意事项,老师一一详细解答了同学们的问题,大家在欢声笑语中结束了这次研究生招生宣传活动。

东风路校区

东风路校区的活动一样如火如荼。研究生处莫丽芬副处长为同学们带来了细致贴切的宣讲。她首先了解了同学们的考研意向,随后指出中国未来是高学历的社会,本科就如同当年的高中一样,学历优势逐渐减退,只有不断提高自身学历才能有更宽广的人生之路;她还分析了“考研难难在哪”以及报考容易产生的误区。随后,她详细讲解了考研的具体应对方法与报考流程,并对我校研招政策和本校优势做了解读。随后,同学们在咨询会上也受益匪浅。

研究生招生宣讲会与咨询会提高了同学们对考研的认识,加强了对广东工业大学的了解,同时消除了同学们的报考疑虑,坚定了考研信心。这次会议也为明年我校招收更多优秀的学生画上了浓墨重彩的一笔。(文/图 校研究生会)