我校与广州TIT国际服装创意园建立联合培养研究生示范基地

作者:xw时间:2013-06-09点击数:

在广东工业大学和广州TIT国际服装创意园双方领导的高度重视和积极推动下,双方签订联合培养研究生合作协议、共同申报广东省联合研究生示范基地、开展研究生暑期学术论坛等,并于2013年6月7日在广州TIT国际服装创意园举行隆重而简朴的的揭牌仪式。广州TIT国际服装创意园高度重视与我校联合培养研究生工作,何江总经理携园区进驻企业负责人出席揭牌仪式,我校张光宇副校长、研究生处以及艺术设计学院的相关领导和老师参加了仪式,双方就联合培养研究生相关事宜进行了深入座谈。
广州TIT国际服装创意园这个由旧厂房蜕变的创意基地,以广州2200多年的历史积淀与服装文化底蕴为背景,以服饰、时尚、创意、文化、艺术为主题,以吸引国内外时尚界著名设计师、名模、名企、名牌进园发展为目标,集创意、艺术、文化、商业、旅游体验于一体,着力构建涵盖华南地区、辐射东南亚的服装设计、研发、发布与展示的专业平台。
广东工业大学,一所以工为主、工理经管文法艺结合的、多学科协调发展的省属重点大学,“以更加解放的思想、更加开放的姿态、更加创新的体制机制、更加勤奋务实的工作作风,集聚海内外创新人才,多模式构建创新平台,营造创新氛围,培养创新人才”的发展思路,致力于培养有国际视野、有坚实基础、有创新能力的人才。
座谈会上,何江总经理就TIT国际服装创意园的发展和进驻企业的特色作了详细介绍,创意园自成立以来,已逐步发展成为广州市最具特色,最具规模,最具影响力的服装创意园区,已得到社会各界的充分肯定,国家领导人曾莅临园区视察。园区的发展目标是成为“中国创意新名片,时尚文化新坐标”,要实现此目标,除了要具备环境、资金及各方硬件资源外,还需要进一步提高学术层次,提高服务社会的发展平台,因此,通过和广东工业大学联合培养研究生,吸引有创新活力的年轻人加入园区,让高校给园区注入更多的智慧力量,同时利用园区的创新平台更好地提高研究生创新能力。希望不久的将来不断从TIT走出来的研究生和导师,成为服装创意界的精英人才。
张光宇副校长首先感谢基地对我校联合培养研究生工作的高度重视与大力支持,表示建立联合培养研究生示范基地是一个良好的起点,双方正继续向建立省级、国家级基地而做出更大的努力。张副校长介绍了我校近年来发展情况,特别是艺术设计学科的发展及已取得的丰硕成果,指出联合培养研究生基地建设的合作主要体现在三方面价值:首先于学校,体现在培养模式大转型和产学研合作大促进的推动价值;其次于TIT,体现在从提供物理空间的基础服务平台,向提供文化创意、人才培养、智力提升的系统化服务平台,进一步体现园区的软实力和社会价值;最后于进驻园区企业,通过研究生、校内导师和企业导师的直接对接与联合,既协助企业解决技术难题,又为企业挖掘行业创意新生力量提供人才储备。张副校长希望,TIT将成为广东省培养服装界人才的“黄埔军校”,成为服装产业的弄潮儿,学校将全力支持以示范基地为纽带,建立多层次联系,不断放大基地的示范作用,最终实现学校、园区、企业、研究生、社会的多方共赢!
随后双方代表就开展联合培养研究生相关事宜进行了深入的探讨,确定下一步工作方向和工作目标。双方达成共识,今后将共同努力,把联合培养研究生工作做好做实,为国家培养更多创新性、复合型高层次服装界创新人才,让广州TIT国际纺织服装创意园真正成为南中国的服装产业文化教育新地标。

双方领导为示范基地揭牌

双方代表合影