创新演绎 风采课堂

作者:jr_nick时间:2012-05-17点击数:

——广东工业大学第二届研究生学术科技节之研究生创新课堂大赛

为深入贯彻学校培养“创新拔尖人才”的政策,由研究生团委主办,机电学院研究生会承办的“广东工业大学第二届研究生学术科技节之创新课堂大赛”决赛于5月15日晚在工学二号馆学术报告厅举行。研究生处张应春副研究员、机电学院胡兆勇副教授、党办陈朝阳科长担任本次比赛评委,研究生处思想教育与管理科王华辉科长、机电学院研究生辅导员喻乐等老师出席本次活动。
  27组研究生报名参加了初赛,经过激烈角逐,12位选手(或组合)进入了决赛。决赛采取三轮总分晋级制。第一轮比赛中,12位选手(或组合)分别进行8分钟演讲,各位选手的题目各异,大到当今热点的食品安全问题,航天事业发展的进程,小到洗澡的顺序和指甲预示健康的知识;有涉及数学的角平分线问题,还有涉及技术与美学相结合的科技新领域。选手们慷慨激昂地讲述,富有幽默的表达,让在场的评委和学生开阔了眼界,增长了知识。晋级第二轮的六位选手通过一分钟常识答题获取相应的分数,与第一轮的分数相加,总分最高的三位选手晋级最终的决赛,决赛中,选手们机智而又幽默的回答赢得了评委的好评。最终获奖情况如下:
  一等奖 思齐队(自动化学院)
  二等奖 钟文明(机电学院)、王立开(轻化学院)
  三等奖 赵媛(数学学院)、破穹队(信息学院)、黄燕南(艺术设计学院)
  优秀奖 自由飞翔队(材料学院)、吴柳婵(数学学院)、谢萍生(土木学院)、王学鹏(机电学院)、二字组合队(机电学院)、龚聪(信息学院)
  微博网络人气之星 吴柳婵(数学学院)
  通过本次比赛,不仅让研究生亲身体会到老师上课的不易,从而改变上课的看法,同时提升了选手们的表达能力和应变能力,并使得选手们和观众从中了解到不同领域的知识,为以后的学术科研作出了良好的铺垫。(文/冯斌 图/冯斌)

\