学校隆重召开研究生教育工作会议

作者:jr_nick时间:2012-05-01点击数:

2012年月4月27日下午,我校“2012年研究生教育工作会议”在大学城大讲堂圆弧报告厅隆重举行。学校党委苏一凡书记、陈新校长、陈韶副书记、米银俊副书记、章云副校长、张力副校长、郝志峰副校长、骆少明副校长、校级领导张学理同志出席了本次大会。参加会议的有党委办公室、校长办公室、组织部、宣传部、团委、教务处、学生处、研究生处、实验教学部主要负责人,以及各学院院长、党委书记、副书记、副院长、学院研究生招生宣传工作组成员、学科带头人、研究生教务员及辅导员、本科生辅导员、研究生导师代表、研究生代表等共计200多人。会议由章云副校长主持。
  学校领导为2011年度广东省优秀硕士学位论文获得者和2011年度广东工业大学优秀研究生导师颁发荣誉证书和奖金,陈新校长与首批研究生拔尖创新人才培育对象的代表及其导师签订了培养协议。本次会议主题是研讨实施优质生源工程。
  研究生处处长阎秋生教授代表研究生处作了《2012年研究生工作会议报告——实施优质生源工程研讨》的主题报告。报告分为三个部分内容:(一)近年来我校研究生教育发展取得的6个方面成绩:学位点布局基本完成、研究生教育门类齐全初具规模、研究生就业率省内高校名列前茅、广东省优秀硕士学位论文获奖保持增长以及“菁英计划”留学项目成绩优异、研究生拔尖创新人才培育和推免生工作初见成效、联合培养研究生基地建设有序推进。(二)我校近年来研究生招生数据的对比分析:通过对我校研究生招生报名数、本校应届生报考数、一志愿上线数等数据的分析,以及与兄弟院校相关数据对比,可知我校研究生报名人数、尤其是本校应届毕业生报考率低(只有3%左右)已成为制约我校研究生招生规模增长的瓶颈。(三)加快发展研究生教育的基本思路:(1) “十二五”期间我校发展研究生教育的指导思想概括起来就是“学术型研究生稳规模上水平,专业型研究生扩规模出特色”。(2)适度扩大研究生招生规模,希望2-3年内在校全日制研究生能够增加到在校生10%左右。(3)培养研究生创新型人才坚持“五好”原则:找到好学生、配备好导师、提供好平台、参加好项目、产生好效果。(4)实现我校研究生教育新的突破关键在于实施研究生优质生源工程:学术型研究生生源重点在本校,博士生生源在于提高硕博连读比例。
  实施研究生优质生源工程的具体目标为:争取在2年内基本做到录取学术型研究生以第一志愿报考生为主,4个“211重点学科”的学院要在2年内实现学术型研究生中本校生源占50%以上,再经过2-3年的努力,全日制专业型研究生也基本不需调剂。
  实施研究生优质生源工程的政策建议:①各学院是实施优质生源工程的主体,发挥学院研究生招生工作小组的作用;②学校制订学院研究生招生指标分配办法,进行提高生源质量的政策引导;③建议学校将本科毕业生报考本校研究生报考率作为学院本科教育和学生工作考评指标之一,应届毕业生报考本校的考研率全校平均达到10%左右,4个“211学科”学院达到15%左右;④制订规划确定本科创新试验班、特色专业学生进入研究生学习的比例目标;⑤争取与博士点相关本科专业进入一本招生,增加省外省招生计划并列为一本招生向博士点相关专业倾斜。
随后,机电学院郭钟宁院长、自动化学院曾岳南副院长、管理学院惠青山副院长、环境学院宁寻安副院长、计算机学院程良伦院长分别代表本学院在会上介绍了招生宣传工作的经验。
校党委苏一凡书记宣读了有关表彰决定并发表了重要讲话,苏书记从高等教育发展的形势,结合学校历次党代会的决议精神,强调学校发展的目标,指出研究生教育是我校发展顶层设计的重要内容,要求各学院及相关部门要站在建设高水平教学研究型大学的高度来做好研究生培养工作,要把研究生培养、吸引优质生源作为重大战略任务来完成,本校应届毕业生的研究生报考率是衡量本科教学成果的一个重要指标。
  最后,陈新校长发表了热情洋溢的讲话。陈校长指出“本科教育是立校之本,研究生教育是强校之路”,研究生是我校科研工作的重要力量,一支成规模高水平的研究生队伍是学校科学研究、学科建设的重要支撑力量。我校在学科平台、引进人才、科研平台建设等方面已经为研究生教育创造了较好的条件,现在就是要找到更多的优质生源,全校员工都有这个义务,各位导师更是有责任营造更好的创新环境和氛围以吸引更多优秀人才。要求各学院发挥办学主动性认真研究实施研究生优质生源的办法和措施,辅导员要在本科生中加强热爱学校的教育,让学生对学校发展充满信心,积极参与学校建设发展,应届生考研率、报考本校比例要纳入学院考核指标,从而极大地提高我校研究生的报考率,使我校研究生教育再上新台阶。
(文字提供:研究生处,图片提供:宣传部)

苏一凡书记讲话

陈新校长讲话