新学期研究生工作会议召开

作者:时间:2012-03-07点击数:

2月23日,我校新学期研究生工作会议在大学城召开。章云副校长、主管研究生工作的副院长、研究生教务员、辅导员及研究生处全体老师出席了会议。会议由研究生处阎秋生处长主持。
  会上,阎秋生处长分别就研究生学生工作、培养工作、招生工作方面做了的通报。阎处长要求各学院要重视研究生心理教育工作,充分发挥心理互助队的作用,近期对全校研究生思想和心理状况进行摸查,防患突发事件。并要求辅导员要通过各种方法及时联系未注册报到的同学,了解去向,查明原因。研究生培养工作方面,阎处长强调本学期研究生教学管理上将坚持督导检查制度。继续推进拔尖创新人才培养,做好硕博连续招生培养工作、菁英留学计划选拔推荐工作、联合培养博士计划等工作。刘怡军副处长就招生录取调剂工作、招生宣传工作了详细说明。指出了2012年研究生入学考试大纲、考试命题上出现的各种问题和情况,希望各学院共同努力认真做好各项研究生招生工作。随后,学位办丁毅强主任对博士硕士学位论文送审、导师招生资格审核及学科建设等工作做了布置。
  最后,章云副校长作了重要讲话,对研究生处和各学院研究生工作的开展作了重要指示,指出本学期研究生工作的核心思想是“学术型—稳规模上水平;专业型—扩规模出特色”。特别强调三方面的问题:
  第一,研究生招生工作是我校研究生工作的关键,而招生工作的关键是解决生源问题。章云副校长指出,学校非常重视研究生招生工作,研究制定了《关于实施研究生优质生源工程 加强研究生招生宣传工作的意见》,要求各相关单位要尽快落实,拿出可行方案,加大招生宣传,充分利用国家有力政策和学校奖励机制,更好吸引优质生源,争取在十二五期间实现生源限制的突破。
  第二,在学生拔尖人才培养方面,要找准苗子重点培养,争取在优硕优博中取得更大突破。各单位要重点在2011年推免学生以及菁英留学基金资助学生中找苗子,重点培养这批优秀学生,真正实现研究生教育上水平上层次。
  第三,各单位要积极推动示范基地的建设工作,促进校企联合培养学生规范化、制度化,实现研究生教育出特色。