面对现代科技发展,训练自身应对能力

作者:时间:2012-03-07点击数:

12月13日下午14:00,研学大讲堂第三十一讲在大学城圆弧报告厅举行。谢胜利教授作主题为“面对现代科技发展,训练自身应对能力”的报告。研究生处阎秋生处长、刘怡军副处长以及300多名研究生聆听了报告。
  首先,谢教授以“物联网技术”引入话题,介绍了当今物联网技术的现状、发展情况,并结合自己的研究情况,简要介绍了我国在物联网技术方面的研究成果。谢教授勉励同学们充分利用时间,广泛汲取知识、充分发挥想象力与创造力,勤于思考、勇于钻研、敢于创新,为以后的职业发展奠定坚实的基础。在讲座过程中,谢教授提倡感恩精神,鼓励大家在提高自己的同时切忌不要忘记感恩,要时刻感谢一直以来支持自己的父母、老师以及那些曾经帮助过自己的朋友。谢教授诙谐幽默的言辞,渊博的学识,高尚的人格,博得了同学经久不息的掌声。
  接着,谢教授以 “敬,恕,和,耻”为话题给大家讲述了在现代社会中华民族传统文化的重要性。谢教授先是以“小月月”事件等一些社会问题为例,阐述了当今社会道德品质的下滑,然后鼓励在座的研究生同学多学习中国优秀的文化传统和文化精髓,加强自身的修养,具备基本的道德品质和正确的处事态度,时刻怀着一颗感恩的心,将来学有所成,回报社会。
  在互动环节中,现场气氛活跃,同学们积极提问,针对性地提出了关于物联网及专业技术方面的问题,谢教授悉心聆听,并从不同层面、不同角度耐心地为他们逐一解答。整个互动环节精彩热烈而有序,谢教授做到有问必答,真诚交流。
  精彩的报告虽然很短暂,但谢教授渊博的知识,高尚的品德,闪耀的人格魅力必将深深地激励着在座的每一位同学。(文/张大军、潘雷 图/欧振国)