学校举行2013级研究生新生入学教育活动

作者:whh时间:2013-09-17点击数:

9月11日,2013级研究生新生入学教育在大学城大讲堂中心报告厅举行。党委研究生工作部阎秋生部长、实验室与设备管理处吴福根处长、保卫处吴焕忠科长、计划生育办公室尹映霞副主任分别做专题教育。研究生处全体老师和研究生辅导员出席了教育活动。
  阎秋生部长对新生的到来表示热烈的欢迎和祝贺,并向新生们介绍了学校研究生培养情况和研究生培养激励机制,提出研究生阶段如何学习和具备怎样的素质。接着,阎部长对学校《研究生手册》进行了解读,针对培养管理、学生管理、学位管理以及宿舍管理等方面进行重点讲解,并通过对研究生阶段的学习特点的分析,鼓励新生尽快确定自己未来的学习研究方向,重视个性化发展并注意发掘自身的潜能,同时希望新生能在研究生阶段热爱本专业,刻苦钻研,学有所成,为以后立足社会打好坚实基础。
  吴焕忠科长主要通过国家安全知识的专题教育和研究生自身的安全防范意识两方面对进行教育。吴科长通过近年来大学生的受骗案例来教育和提高新生在平时生活中的防盗、防骗、防抢、防火以及防意外伤害等多方面的意识,同时利用发生在我们周围交通事故的模拟视频要求新生要时刻遵守《中华人民共和国道路交通安全法》,做到爱国同时维护自身的人身和财产安全。
  尹映霞副主任对目前我国计划生育工作情况、计划生育工作机构以及计划生育执行的有关法律法规进行了详细的解读。通过发生在学生中的一些违反计划生育政策的案例,对涉及大学生的计划生育政策以及违反计划生育政策可能最终造成的后果进行分析,要求研究生在计生问题上要做到守法、按章办事,严格服从学校的计划生育管理,按时按质完成学校的各项计划生育任务。
  最后,吴福根处长对实验室安全进行了全面的介绍。吴处长通过大量的案例,深入浅出地分析了实验室安全事故发生的原因,一步不慎导致的严重后果,这让刚刚入学的新生们,在进入实验室之前,能够有更强的安全防范意识,也为学校实验室安全建设打下了坚实思想基础。
  本次教育活动,内容丰富,案例典型,贴近研究生学习、工作和生活实际。相信这样有意义的入学第一课,将会对研究生新生在未来的学习和生活产生积极的影响。 (文/苏雁楠;图/冼永权)