2013级研究生开学典礼隆重举行

作者:whh时间:2013-09-17点击数:

9月12日下午,广东工业大学2013级研究生开学典礼在大学城校园体育馆隆重举行。出席开学典礼的校领导有:苏一凡、陈新、汤耀平、米银俊、章云、陈立中、张力、郝志峰、张光宇、王成勇、陈卓武、张学理。相关部处和学院领导、辅导员及1300多名2013级研究生新生参加了开学典礼。开学典礼由张光宇副校长主持。
  在庄严的国歌声中,开学典礼正式开始。
  陈新校长首先对新同学表示热烈的欢迎和衷心的祝福。接着,陈校长提出了对大学的理解:大学不仅要有大楼,还要有大师,更要有大志。大学精神首先是大爱,爱父母,爱师长,爱国家,爱人民。而大爱更是一种责任!不仅要对自己负责,还要对家庭、朋友负责,将来还要对国家、对社会负责。大学的精神还在于求真。大学,强调的就是探求未知的真理,在真理追求中不断引领和推动人类文明和社会发展。
  陈校长提出了对“成才”的看法:那就是要成长为“顶天立地”的人。“顶天”,就是要适应社会发展,顺应时代潮流,开阔国际视野,志存高远,追求卓越,勇攀高峰;“立地”,就是要踏实做学问,潜心做研究,敢于质疑,敢于批评,信仰真理,追求科学,扎扎实实做好每一件事,做到有责任,有担当!成长为“顶天立地”的人首先要立志,要立大志。成长为“顶天立地”的人要培养坚忍不拔的品质。从古自今能成大事的人,不单是有超世的才华,更需要有坚忍不拔的品质,而后者比前者更为重要。现实生活中谁都会碰到各种挫折,有些人常常找出种种借口来原谅自己,也想别人原谅,最终只能沦为平庸。成功的人事前头脑中只有“想尽一切办法”,事后头脑中只有“这是我的责任”!陈校长希望同学们要敢于迎难而上,敢于挑战自己,百折不挠,锲而不舍,奋斗不息。
  导师代表余林教授、在校生代表李田和新生代表戚远航同学分别发言。(文/林卓琼;图/冼永权)

陈新校长在开学典礼上讲话

张光宇副校长主持开学典礼