首页 > 学位工作 > 新闻报道 > 正文

我校15个学科进入第九轮广东省重点学科答辩

作者:hah时间:2012-12-13点击数:

2012年11月8至14日,第九轮广东省重点学科评选答辩会在广州市华泰宾馆举行。全省除中山大学、华南理工大学外的46所普通本科院校申报的278个学科,经通讯评审后,共有211个学科准予参加答辩。我校章云副校长、方岩雄教授被聘为此次答辩的评审专家。接广东省学位办《关于开展第九轮广东省重点学科评选现场答辩工作的通知》(粤学位办〔2012〕44号),我校共有15个学科进入广东省重点学科答辩环节。
长期以来,我校一贯高度重视学科建设。今年1月广东省教育厅开展第九轮重点学科评选工作,我校苏一凡书记、陈新校长周密部署、精心安排我校的申报工作,要求在已有重点学科的基础上,提升学科级别和层次,知此知彼,用足用好政策,充分展示学校学科实力,拓展学科覆盖面,努力实现《学校十二五发展规划》目标。各学院认真分析,积极谋划,切实做好此次重点学科的申报工作。我校共申报了11个一级学科重点学科、5个二级学科重点学科,经广东省教育厅通讯评审,现有10个一级学科、5个二级学科准予进入答辩,参加答辩的学科数占我校申报总数的93.7%,该比例位居全省高校前列。这既体现了我校申报学科的合理布局和优势特色,也展示了我校学科建设成效显著,学科水平整体提升。
按全省学科评审分组,我校机电工程学院组织的“机械工程”学科;自动化学院组织的“控制科学与工程”、“电力系统及其自动化”学科;物理与光电工程学院组织的“电子科学与技术”学科;计算机学院组织的“计算机科学与技术”学科;信息工程学科组织的“信号与信息处理”学科,参加工科Ⅰ组26个学科的角逐。我校土木与交通工程学院组织的“土木工程”学科;材料与能源学院组织的“热能工程”学科,参加工科Ⅱ组14个学科的角逐。我校材料与能源学院组织的“材料科学与工程”学科;轻工化工学院组织的“化学工程与技术”学科;环境科学与工程学院组织的“环境科学与工程”学科,参加工科Ⅲ组20个学科的角逐。我校艺术设计学院组织的“设计学”学科,参加人文Ⅰ组33个学科的角逐。我校管理学院组织的“管理科学与工程”、“企业管理”学科,参加人文Ⅱ组27个学科的角逐。我校应用数学学院组织的“应用数学”学科,参加理学组17个学科的角逐。
此次重点学科答辩,陈新校长、张光宇副校长、郝志峰副校长还亲自率队参加答辩,校学位办、学科办协同各相关学院的院长、书记、学科带头人认真组织,精心策划,积极配合,开展了试讲、预答辩等各项准备工作,确保了我校答辩工作的顺利完成。

(下列图片按答辩顺序排列)
“土木工程”学科答辩留影         “热能工程”学科答辩留影
  “设计学”学科答辩留影         “应用数学”学科答辩留影
“电子科学与技术”学科答辩留影        “机械工程”学科答辩留影