兆易创新杯”第十八届中国研究生电子设计竞赛华南赛区复赛在我校成功举办

作者:时间:2023-07-08点击数:

2023年7月8日,“兆易创新杯”第十八届中国研究生电子设计竞赛华南赛区复赛在我校大学城校区成功举办。中国电子学会、广东省教育厅科研处(研究生处、省学位办)、广东工业大学等相关领导出席了本次赛事。

本届研电赛于今年3月正式开赛,全国共有6289支队伍报名参赛,其中华南赛区报名团队总数再创新高,增幅位居全国各大赛区之首。前期经过27位专家评委的紧张评审,共有120支队伍晋级到今天的复赛评审阶段。

广东工业大学党委常委、副校长杜承铭致辞中指出,广东工业大学坚持以赛促科技创新、以赛促人才培养,构建和完善特色鲜明的高水平人才培养体系,培养有家国情怀、有国际视野、有坚实基础、有创新能力的高素质创新型人才,助力研究生教育内涵式发展。学校高度重视研究生创新创业教育,双创教育氛围浓厚,成绩优异。研究生积极参加各项双创赛事,为学校在各级各类竞赛中取得优异成绩贡献了主要力量。作为华南赛区承办单位,学校汇集各方力量、融合各方智慧,全力做好大赛的组织工作。希望各参赛队伍把此次比赛作为交流学习、取长补短、锻炼自我的重要机会,赛出水平,赛出风采。最后他预祝本届研电赛取得圆满成功。

中国电子学会副秘书长曹学勤表示,研电赛是面向电子信息领域研究生群体的重要赛事,始终秉持着“激励创新、鼓励创业、提高素质、强化实践”的宗旨。经过27年的发展,在各级教育主管部门、研究生培养单位、专家和学生们的大力支持和积极参与下,研电赛已经成为我国电子信息领域参赛规模大、专业领域广、综合价值高的著名品牌赛事。为广大研究生搭建了一个能够充分交流学术、锻炼能力、展示才华的平台。未来中国电子学会将继续致力于促进教育链、人才链、产业链和创新链的有机衔接,推动高校、科研机构和企业实现更加紧密的合作,为培养国家急需的创新型人才做出更大贡献。

广东省教育厅科研处(研究生处、省学位办)处长吴宝榆致辞中指出,电子制造业是广东的第一大支柱产业,占全国的30%以上,广东的电子制造领域创新型人才需求量巨大。近年来,广东省认真贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,高度重视研究生教育,围绕“立德树人、提高质量、服务需求、追求卓越”的工作主线,坚持“四为”方针,瞄准科技前沿和关键领域,深入推进学科专业调整,提升导师队伍水平,完善人才培养体系,加快培养国家急需的高层次人才,构建了教育、科技、产业统筹融合发展格局。鼓励高校与企业、产业园区、科研机构建立紧密合作关系,共同开展科研合作、人才培养和技术创新等活动。本次中国研究生电子设计竞赛华南赛区赛事的举办,探索了政产学研协同办赛的新模式,通过本次赛事加强了华南地区高校学生、专家学者以及企业的沟通,营造了良好的研究生创新实践氛围,为华南地区优秀研究生提供了同场竞技、展示成果的舞台。

随后,华南赛区专家委员会主任殷瑞祥教授带领专家组宣誓。参赛学生代表广东工业大学吴铭扬同学带领全体参赛成员宣誓。

本届华南赛区共有来自18所研究生培养单位的230支队伍参加技术竞赛,较去年增加42%。经过激烈角逐,最终共产生华南赛区一等奖团队48支,二等奖团队72支,三等奖团队60支。

据悉,中国研究生电子设计竞赛是由教育部学位管理与研究生教育司(国务院学位办公室)指导,中国电子学会、中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心联合主办的“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一。2023年,系列大赛配合教育部“国家急需高层次人才培养专项行动”和“卓越工程师产教联合培养行动”,共设置16项主题赛事。我校将以承办此次赛事为契机,进一步推动研究生分类培养改革,加强研究生创新能力培养,推动研究生教育高质量发展。