广东工业大学“卓越大讲堂”隆重开讲

作者:时间:2024-07-05点击数:

7月5日上午,中国石油化工集团公司首席科学家、全国工程勘察设计大师、中国工程院院士孙丽丽莅临学校,担任广东工业大学卓越大讲堂(第一讲)主讲嘉宾,围绕加快绿色氢能与石化融合的创新发展”,为近300名师生作了一场精彩的学术报告。报告会由学校党委副书记、校长邱学青主持,中石化炼化工程集团党委书记蒋德军,学校党委常委、副校长杜承铭,副校长余林,以及中石化广州(洛阳)工程有限公司、中石化第五建设公司、中石化炼化工程集团洛阳研发中心,学校部分机关部处及相关学院负责人出席。

孙丽丽院士聚焦“加快绿色氢能与石化融合的创新发展”这一主题,深入分析了我国氢能产业在石化行业未来发展的前景和挑战,总结了绿氢产业链核心关键技术发展状况,强调了技术创新、要素融合、降本增效及强化安全的重要性,并分享了中石化在氢能制备、储运、应用等方面的最新研究成果及应用进展。在互动环节,孙丽丽院士对师生提出的问题作了耐心解答,邱学青校长代表学校向孙丽丽院士赠送纪念品,研究生代表为孙丽丽院士献花。

邱学青校长对孙丽丽院士莅临学校指导表示热烈欢迎。他高度评价了孙院士的报告,认为其内容丰富,系统阐述了绿色氢能与石化融合在我国的发展现状和关键技术突破,具有很强的前瞻性和指导性。绿色氢能与石化融合是能源领域的重要发展方向,对于推动经济社会可持续发展具有重要意义。“氢”作为元素周期表的首个元素,其独特的地位与重要性不言而喻,孙丽丽院士以“氢”作为“卓越大讲堂”第一讲的主题更具有特殊意义。学校一直致力于能源化工领域的教学与科研,将以此次报告会为契机,进一步加强与国内外机构、优秀学者的交流与合作,推动在该领域科研和人才培养高质量发展。

广东工业大学“卓越大讲堂”是学校深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和对研究生教育工作的重要指示精神,精心打造的面向高层次人才培养的高端学术平台。“卓越大讲堂”将秉承“立德树人、守正创新、追求卓越、立志报国”的理念,紧扣“卓越”这一主旨,持续邀请国内外卓越的大师,讲述卓越的故事,助力学校培养卓越的人才。通过举办“卓越大讲堂”,引领学校营造浓郁的学术氛围,激励师生砥砺学术志趣,立志科技报国,推动学校高层次人才培养高质量发展。