2016年12月15日上午9:00,2016年度学生辅导员(研)考核交流会在大学城圆弧报告厅进行。研究生院副院长、研究生工作部副部长唐建伟、研究生工作部思政办全体老师、各学院研究生辅导员、学生辅导员、研究生党支部书记、研究生班班长及研分会主要干部参加了本次考核交流会。会议由研究生工作部王舒书老师主持。聘任期满三个月的22名学生辅导员进行了现场述职交流汇报。
  2014年,教育部《关于做好研究生担任助研、助教、助管和学生辅导员工作的意见》有力推进研究生担任学生辅导员工作的开展。发挥研究生的身份相同、年龄相近、专业相通的优势,遴选政治素质好、业务能力强、学有余力的研究生担任学生辅导员。将担任学生辅导员作为加强研究生思想政治工作的新途径,使得研究生在担任学生辅导员的工作中同受教育、共同提高。
  2016年4月,学校设立学生辅导员岗位,聘请了第一批20名研究生担任学生辅导员。截止目前,在岗的学生辅导员有27名。大家的辛勤工作得到了广大师生的肯定和一致好评。
  参与考核的学生辅导员依次上台作四分钟述职报告,分享了工作内容和心得体会,汇报内容精彩纷呈、风格各异。
  最后,唐建伟副部长进行了全面而有针对性的总结。他高度肯定了学生辅导员的工作成绩,并指出这支优秀的学生辅导员团队是助力我校建设高水平大学不可或缺的中坚力量。强调了学生辅导员作为沟通学校、学院和广大研究生同学的纽带桥梁,要对自己的工作要求和内容有更深入的了解,做好本职工作的同时,要不断提高自己的政治素质和思想道德水平。充分发挥学生辅导员岗位的育人作用,培养育人意识,协助学校培育研究生群体,打造“实践育人”的强大平台。
  本次考核交流会全面地回顾了2016年度学生辅导员的工作情况,在交流与探讨中更清晰地了解了工作的性质和要求,为更好地服务广大研究生提供了有力保障,为进一步推动研究生学生辅导员工作的深入开展打下了坚实的基础。