首页 > 优才培育 > 创新沙龙 > 正文

创享蓝海,智慧领航——第四期广东工业大学研究生创新沙龙在南海举行

作者:时间:2014-07-21点击数:

7月17日,在佛山市南海区瀚天科技城创享家,第4期广东工业大学研究生创新沙龙在此点亮明灯,一场题为“创享蓝海,智慧领航”的智慧盛宴正在展开。这是暑假开始的第一周,年轻的研究生学子们在一个学期紧张学习之后,走出校园走进企业,感受创新创业的热情,近距离了解社会,开拓视野激发灵感提高自我。
  “创新”广东工业大学研究生拔尖创新人才培养的关键,“创新+企业家精神”是一家企业再创生机的关键,而创新又是企业家精神的灵魂所在。。为激发我校研究生拔尖创新人才培育对象的创新源动力,本期沙龙特邀请了四位佛山市的企业家(佛山市南海区高层次人才/广东浩迪创新科技有限公司总经理陈声荣先生;佛山市创新领军人才/广东瑞洲科技有限公司董事长郭华忠先生;佛山市南方鞋材有限公司董事长兼总裁伦永谦先生;广东省机器人专业技术委员会委员/广东工业大学博士后/佛山市金天皓科技有限公司总经理秦磊先生。)分享其心路历程和成长经历,让研究生们更真切地体会到企业家精神的精髓。
  陈声荣先生,从自己求学和创业过程中走南闯北的经历,从自己在研究院到自主创业的过程,告诉大家,他的发展和成功,离不开选择与改变,要做有价值的事情、有价值的产品。他的企业以技术、品牌为宗旨,以自己在年轻时做科研的精神,延续到事业的发展,从而提升核心产品竞争力。企业家和老板最大的区别是,做一名企业家是长期的,他的成长过程需要积累!
  郭华忠先生说“吃亏就是占便宜”,从农村出来的他,自小吃苦耐劳,且善于把握商机。他以自己为解决女士下雨免受湿脚之苦而专门设计的防水台、开创南海版师职业、从制鞋设计师到制鞋设备制造上的转变等等经历为例,说明创新理念并不会凭空而来,而是在自己比别人多干一点、多学习一点的积累中,慢慢激发出来的。
  伦永谦先生,以他自己的话说,自己是从土根包工头做起,白手起家的企业家。他从做机械设备,到现在成为鞋业制造行业的领头羊,这种转变离不开开阔的思维方式。要做出改变,首先要从改变自己开始,包括头脑、思维和个人形象。做企业,必须要有更高的定位,要有足够的信心与理念,才能让自己和自己的企业不断向前。一个人的思维有多高,他就能走多远!现在是大数据应用的时代、是个性化定制的时代,只有充分利用瞬息万变的信息,才能把握时代发展的潮流。
  秦磊先生强调,技术创业必须充分利用身边的科研资源,发挥专业特长,善于沟通(与客户、与同行、与下属等)。面对技术难题,面对自己看准的方向,必须坚持与学会思维拐弯,学会承受风险,找到客户需求的本质。找到差异点是科研产业化的关键,不拿自己的短处与别人长处比,找准定位,摆好心态,充分发挥自己长处,才能让自己得到提升,让企业实现成长!
  听了四位企业家的成长心路,不禁激发了在坐每一位培育对象心中创新的涟漪,大家纷纷与企业家们深入讨论也提出一个个尖锐的问题:在IT行业创业取得初步成功的小团队,是把成果转让给大企业,还是坚持把成果做大自行孵化?中国的机器人行业如何缩减与国际上的差距?企业和高校在科研合作过程中因不信任而存在的沟壑,如何填补?对于潜心科研可能不出成果而无法与社会现实接轨的问题,如何协调?在做行业数据分析中,遇到数据保密与分析结果精度之间发生矛盾时,如何平衡?咨询行业数据化分析方面的创业前景如何?面对人生成长过程中每一次重大改变,是否也曾迷茫过后悔过?在坚持人生理想的过程中,是什么动力,让自己坚持到底,不怕失败?作为企业管理者,如何让员工也能跟自己一起朝着共同的目标拼搏?……
  四位主讲嘉宾针对同学们的问题一一作了详细的解答,在分享个人感悟时,都不约而同地强调一点:做大事,先要学会做人!正如陈声荣提出其企业理念是:“品格、品质、品牌;专心、专注、专业;感恩、诚信、共赢!”郭华忠说:“我们的知识和研究,最终都要服务社会、服务人类、服务未来!我们只有坚持,梦想才能实现!”伦永谦坚信:“只有落后的生产技术与管理理念,而没有夕阳的时尚产业与创新思维!好人品,就是企业的一张好名片,不怕做不成大事!”秦磊说:“人生没有凑合,做了选择,就要坚持到底!用你的真诚,带动事业的成长!”
  本期沙龙由我校与南海区共建的联合培养研究生示范基地主办,并得到了佛山市南海区桂城镇政府、南海翰天科技城、南海区广工大数控装备协同创新研究院的大力支持。广东工业大学研究生院常务副院长阎秋生教授、佛山市南海区人才工作领导小组办公室副主任余辉先生、佛山市南海区人才工作领导小组办公室人才服务科主任陈庚群先生、佛山市南海区桂城镇政府卢碧云先生亲临现场进行指导。
  阎秋生在致辞中说,我国改革开放三十年,给所有人的成功提供了平等的发展机会,但是在今后的三十年,成功就要靠知识,没有知识就没法走得更高更远。他希望我们的培育对象们,在知识积累过程中要有所想、有所思,从而提高个人的能力和水平,在学业与事业上有更高的追求,做出更大的成就!
  沙龙结束后,大家参观了南海翰天科技城下的广东浩迪创新科技有限公司、广东瑞洲科技有限公司、佛山市香港科技大学LED-FPD工程技术研究开发中心等知名企业与研发中心,并与企业专业人士进行了深切的交流。培育对象们说,本次沙龙系列活动,不仅让他们开阔了视野,更让他们深切体会到:要做事业,就要先学会做人,做一名胸怀大志、大气之人!

创新沙龙现场

企业课堂